Круг ВолнК началу Круга Волн Нового периода, последовавшего за Гальтарским, племена варитов (предки современных дриксенцев) некогда перебравшиеся на континент из Седых земель, образовали военный союз под предводительством Хайренца Медвежье Отродье и начали наступление вглубь Золотой Империи.
читать дальшеЛорио Борраске, полководцу Эрнани Святого, удалось отбросить варитов обратно за Ноймарский перевал, после чего было решено заселить северные рубежи Империи. Защищать их отправился Манлий Ферра, заключивший союз с кровными врагами варитов агмами и впоследствии основавший на границе герцогство Ноймаринен.
К концу второго столетия Круга Волн разрозненные королевства варитов и агмов были объединены под властью короля Торстена, ныне почитающегося у дриксенцев Святым; вскоре маркграфство агмов Бергмарк подняло мятеж и приобрело независимость. В 190 г. король Торстен скончался, и королевство варитов было поделено между тремя его сыновьями.
Западная Дриксен досталась младшему сыну Торстена Адальбергу. В 204 г. он погиб в сражении с племенами марагов. Его супруга королева Меритруд правила от имени малолетнего сына Трудберта, наследника Адальберта. В возрасте двадцати лет он принял корону, но Меритруд до самой своей смерти в 223 г. оставалась по сути правительницей Западной Дриксен.
К середине третьего столетия Круга Волн как единое королевство сохранилась только Западная Дриксен. Центральная и восточная части бывшего королевства Торстена распались на отдельные герцогства и баронства. В Западной Дриксен был принят Эсператизм. К концу третьего столетия началось возвышение одного из восточных герцогств варитов — герцогства Гаунасского; эсператизм постепенно распространялся на северных территориях.
К концу Круга Волн Золотая Империя распалась; между получившим независимость герцогством Ноймаринен, маркграфством Бергмарк и королевством Западная Дриксен обострились пограничные конфликты.Круг МолнийВ начале Круга Молний Эсперадор Теоний начал массовые преследования абвениатов. В Западной Дриксен на престол взошел племянник короля герцог Геннегаус, положивший начало династии Геннегаус. Начались завоевания соседних баронств. В 113 г. Западная Дриксен и герцогство Гаунасское объединились в единое королевство Дриксен; король Ульрих Гордый женился на дочери герцога Гаунасского.
читать дальшеИх единственная дочь Кунигунда в двадцать пять взошла на трон после смерти отца и правила больше сорока лет. Ее правление было временем расцвета королевства Дриксен. Кунигунда вышла замуж за герцога Нидербайрен. Их сын получил династическое имя от матери и стал править как король Рутард Геннегаус
В третьем столетии образовались герцогства Шваненшлосс, Штарквинд и Фельсенбург. Чума, свирепствовавшая в Гайифе, Уэрте и Талиге, практически не затронула королевство Дриксен, что способствовало усилению и захвату приграничных территорий Талигойи.
В конце Круга Молний эдикт Эсперадора против «почитающих своими предками демонов» провоцирует в Дриксен особенно жестокие гонения на еретиков-абвениатов. В это так называемое «время очищения» любой обряд, уходивший корнями в древность, мог послужить поводом для обвинения в ереси. В последнее двадцатилетие Круга под протекторатом Эсперадора была сформирована антиталигойская коалиция (Уэрта, Гайифа, Дриксен), однако спустя несколько лет Святой Престол заключил с Талигойей перемирие.Круг СкалВ начале Круга Скал в Дриксен настал династический кризис. Король Винекинд, последний представитель династии Геннегаусов, ведущей род от младшего сына короля Торстена, погиб в войне с Талигом, в битве при Глэнтайрте. Дриксен понесла сокрушительное поражение. Королевство распалось; последовал столетний период раздробленности.
читать дальше
В начале второго столетия из трех герцогств Шваненшлосс, Штарквинд и Фельсенбург и 17 баронств образовалась кесария Дриксен в современном нам виде. Рядом сформировалось королевство Гаунау. Кесарем Дриксен был избран глава крупнейшего из герцогств Людвиг Шваненшлосс. Кесарский род получил фамилию Зильбершванфлоссе; Штарквинды и Фельсенбурги сохранили герцогские титулы и стали именоваться «братьями кесаря», в то время как кровные братья правящего кесаря именовались «младшими братьями государя».
Высший государственный орган Дриксен носил название Великий Совет. Кроме кесаря и герцогов Штарквинд и Фельсенбург, в него входило семнадцать «великих баронов», потомков тех, из чьих владений образовалась нынешняя Дриксен. В первые годы существования кесарии Совет собирался часто и его решения были обязательными, позже большинство полномочий перешло к Коронному совету (в составе кесаря и глав фамилий Штарквинд и Фельсенбург), в который после Двадцатилетней войны с правом совещательного голоса стали входить важнейшие сановники государства по выбору кесаря.
В 178 г. Круга Скал между государствами Золотых земель был подписан Золотой договор, фиксирующий настоящие границы государств, а также устанавливающий правила ведения войн и дипломатических переговоров. Однако спустя примерно сто лет он был нарушен — Дриксен и Талиг вступили в Двадцатилетнюю войну, результатом которой стало присоединение к кесарии независимого герцогства Северная Марагона. В 293 г. новый вариант Золотого договора зафиксировал получившиеся границы. Однако Северная Марагона бунтовала, отказываясь принять свою участь; тогда кесарь Ульбрих подорвал дамбы, веками защищавшие Марагону, и под волнами Устричного моря погибло два крупных города и несколько десятков деревень и поселков. Марагонский герцог обратился в Золотой Совет, требуя защиты и справедливости, но кесарь, поддержанный императором Гайифы и эсператистской церковью, настаивал на обоснованности и необходимости принятых мер. Северная Марагона вынуждена была покориться, но ее народ навсегда запомнил бедствия, принесенные ей кесарией Дриксен.Наше времяВ 325 г. кесарь Ульбрих почил, и на престол взошел его сын Ольгерд Зильбершванфлоссе. Его брак с Мартой фок Глауберозе принес плодом дочь Элизу, впоследствии вышедшую за герцога Штарквинда. От второго брака с Марией Каданской кесарь Ольгерд имел двух сыновей: наследника Готфрида и принца Готлиба.
читать дальшеУ братьев Ольгерда в свою очередь родились сын Бруно, ныне прославленный дриксенский полководец, и дочь Алиса, ставшая в 343 г. королевой Талига.
В 368 г., после смерти Ольгерда, кесарем по праву становится Готфрид Зильбершванфлоссе. Однако, как и отцу, его первая супруга Гудрун фок Ило рожает кесарю дочь, названную также Гудрун. У его же младшего брата Готлиба уже есть сын Фридрих.
На пятый год своего царствования кесарь Готфрид создает Тайную канцелярию — структуру, призванную следить за внутренней и внешней политикой кесарии. Ужесточаются преследования противников власти кесаря; снова входят в обиход публичные казни. Еще три года спустя, в 376 г. в Северной Придде обостряются пограничные конфликты; в так называемой «малой войне» гибнет при Хексберг дриксенский экспедиционный корпус. Это вызывает большое недовольство среди военной аристократии Дриксен.
К 380 г. Тайная канцелярия превращается в весьма серьезный инструмент власти кесаря. Постепенно в ее ведение входит не только предупреждение заговоров и внутренних смут, но и расследование самых серьезных уголовных преступлений. На пост главы канцелярии приходит молодой барон Дитрих Рейнгард, чьи впечатляющие заслуги на сыскном поприще были замечены и вознаграждены лично кесарем. Западные бароны недовольны усилением власти кесаря. У Готфрида все еще нет сыновей, и пока ближайшим наследником является младший брат кесаря принц Готлиб.
В 381 г. в Дриксен гремит ужасное событие: 19-летний принц Фридрих, сын Готлиба, в пылу пьяной ссоры жестоко убивает наследника барона Йенса, негласного главы коалиции богатых Приморских баронств. Фридриха и его отца Готлиба подозревают в заговоре против короны. Тайная канцелярия расследует происшествие и раскрывает истину: Максимиллиан Штерн, любовник принца Фридриха, под давлением своего отца, восточного барона Штерна, провоцирует ссору между ними с Йенсом и подталкивает Фридриха к убийству. Барон Штерн признается в намерении разжечь рознь между кесарем и Приморскими баронствами; вместе с сыном его казнят. Принц Фридрих попадает в опалу; он исключен из линии наследования дриксенского престола. Однако вместо высылки в родовое поместье или отправки в армию внезапно поступает на службу в Тайную канцелярию и становится адъютантом барона Рейнгарда.
Через какое-то время Готфриду удалось стабилизировать политическую ситуацию в стране. В это время он вступает в противостояние с Агарисом: предметом спора является право утверждать в должности епископов Дриксен, которое желает получить кесарь.
В 386 г. от затяжной болезни умирает принц Готлиб, а через год умирает супруга Готфрида, так и не подарив кесарии наследника. Отсутствие сыновей у кесаря и потеря принцем Фридрихом статуса наследника усилили позиции герцогов Штарквинда и Фельсенбурга как возможных будущих кесарей (у обоих герцогов к тому моменту были сыновья, что делало их идеальными кандидатурами как возможных основателей новой династии). Политика кесаря вызывает недовольство и кое-кто уже откровенно говорит о том, что следующий кесарь будет явно не из династии Зильбершванфлоссе.
Готфриду удается перевести недовольство на внешнюю политику, поддерживая реваншистские настроения. На это время приходится первая попытка кесаря вмешаться во внутренние дела Талига и ослабить власть Олларов внутри страны. Во время восстания Карла Борна мятежникам была обещана помощь со стороны Дриксен и Гаунау. Однако восстание провалилось и войска, сосредоточенные на границе не перешли ее.
В начале 390-х гг. проводится ряд финансовых реформ. Вводится государственная монополия на производство и продажу спиртного, а также проводится денежная реформа. В кесарии устанавливается единая валюта — золотая марка. Эти реформы позволили казне получить значительный доход и увеличить расходы на армию и флот.
В 392 г. наконец образуется подходящая партия, и кесарь намеревается жениться во второй раз: его супругой становится представительница правящего дома Флавиона Маргарита фок Плауэн.
Буквально за несколько месяцев до свадьбы Дриксен потрясает новая трагедия: на главу Тайной канцелярии Дитриха Рейнгарда совершено покушение, в результате которого он сильно ранен и на четыре месяца впадает в беспамятство. Главой Тайной канцелярии экстренным указом кесаря назначается уже выслужившийся и вернувший себе высочайшее расположение принц Фридрих. Он, не стесняясь в методах, раскрывает заговор и добивается жестокого наказания виновных. Герцог Штарквинд не скрывает своего отношения к сложившейся ситуации, считая, что наказания слишком тяжелы, мотивируя это тем, что покушение было совершено не на представителей высшей аристократии, к примеру, а на выслужившегося из низов чиновника. Эта или иная причина послужила поводом для конфликта между кесарем и герцогом Штарквиндом, но с момента расследования Коронный совет больше не собирался. Кесарь предпочитал совещаться с сановниками без участия герцогов.
По итогам расследования кесарь карает казнью четверых дворян (пятый — непосредственный исполнитель — погиб на месте взрыва) и пожизненной каторгой еще десятерых. В последующий год Тайная канцелярия арестовывает участников всех более-менее оппозиционных кружков. Многие из них понижены по службе или переведены в провинцию на незначительные должности, кому-то запрещено поступать на службу. Спустя полтора года Рейнгард, оправившись, возвращается в Тайную канцелярию на должность первого заместителя.
Осенью 392 г. кесарь проводит судебную реформу: бароны и герцоги теряют право суда и сбора судебных пошлин в своих владениях; отныне судить имеют право только назначаемые кесарем судьи.
Весной 393 г. кесарь попытался вмешаться во внутреннюю политику Талига. Поддержка Дриксен была обещана повстанцам герцога Окделла. Войска Дриксен были готовы начать переправу через Хербсте и вторжение в Талиг, как только основные военные силы севера окажутся связаны противостоянием с мятежникам и союзным им войсками Гаунау. Но маневр герцога Алвы, прошедшего Ренкваху и вышедшего в тыл мятежникам, смешал все планы. Восстание было подавлено в кратчайшие сроки, а Гаунау и Дриксен в такой ситуации не рискнули развязать новую войну с Талигом.
Осенью 393 г. принц Фридрих женится на дочери короля Гаунау Кримхильде. Ходят разговоры о том, что кесарь намеревается вернуть принцу право наследования трона
Весной 394 г. Дриксен и Гаунау развязывают войну с Талигом и союзным Бергмарк: целью кесарии является захват Южной Марагоны и Хербстланда, в частности, главного порта Талига на Устричном море — Хексберга. Первый год военных кампаний на суше и на море проходит крайне удачно, армии Дриксен теснят талигцев, победа следует за победой. В Дриксен же кесарь проводит реформу местного самоуправления: у владетелей земель отнимается право утверждать избранных городских бургомистров и сельских окружных старост в баронствах, графствах и герцогствах. Теперь они утверждаются главой кесарской администрации.
В настоящее время, весной 395 г. военные действия возобновились. Одновременно среди высшей аристократии растет недовольство реформами, направленными на усиление личной власти кесаря и отбирание исконных привилегий и прав.Приложение:
ХронологияПриложение:
Происхождение аристократии Дриксен (схема)
Дополнительно:
комментарий по вопросам престолонаследия, экономике, проведении финансовой реформы и вооруженных силах (в том числе у герцогов)
А ТК оказывается изобретение современности )
1.Верно ли я понимаю, что женщина наследовала трон, когда наследников мужского пола не было вовсе? И, ежели так, то ее супруг становился королем, но кровь, считалось, шла по женской линии?
Что с этим правилом на следования случилось при смене династии? Было оно вычеркнуто, а сам принцип наследования изменился, или как? Существуют ли какие-то документы вроде Свода и т.д.?
Означает ли титул "братья кесаря" то, что наследуют они в одной линии с сыновьями по крови? Прошу мастеров схематично изобразить именно право наследования в последний период и от чего оно зависит.
2. Подскажите, примерно когда стоит ждать сведений по экономике?
3. Поподробнее, как это Готфрид добился денежной реформы и монополии на спирт без созыва совета? Как в кесарии вообще принимаются сейчас законы? И почему уже тогда не случилось мятежа - из-за постановки вопроса "я сам все решаю"?
4. Военные силы. Рекрутский набор? Кто там сейчас? Как пополняются ряды военных? Есть ли у герцогов свои части?
1. Тот случай, когда это было описано (Кунигунда), супруг королевы не был королем. Его статус можно назвать статусом крон-принца. Сын королевы принял фамилию династии. После этого случая ни разу не наследовала женщина. И традиционно считается, что наследовать должен мужчина. Здесь оказало сильное влияние Талигойи, поскольку там женщина в принципе не рассматривалась как возможный субъект наследования.
После выборов герцога Шваненшлосс кесарем и принятие им новой фамилии — династической — был издан даже закон о престолонаследии: по принципу майората (сначала старший сын, потом остальные сыновья, если их нет — ближайший родственник по мужской линии). В целом, в Дриксен действует правило майората — наследует старший сын и полностью, дробление владений запрещено, женщины получают только ту часть, которая является приданым. Соответственно, герцоги свои титулы передают так же — старшему сыну. Вместе с именованием «братья кесаря». Это скорее почетное звание, нежели дающее какие-то реальные права по закону. Их права были обусловлены традицией.
2. Сведений по экономике? Что имеется в виду? Описание экономики страны или правил по экономике? Второго не будет, так как мы не вводим действующую экономику на игру. В целом, можно будет заявлять какие-то действия, если они масштабные, то просто нужно сделать заявку мастеру. Это будет описано в правилах по макрополитике (и правилам по даче взяток — специально для посольского квартала). Первое... в целом можно дать очерк, если нужно для более цельного восприятия ситуации.
3. Легко, посколько Коронный совет — это совещательный орган, но никак не законодательный. Подобием этого органа, но опять же, с правом решения только по самым важным вопросам, был Великий Совет, но уже во время Двадцатилетней войны (еще во времена дедушки и прадедушки Готфрида) его перестали созывать, так как было ясно, что он только тормозит принятие решений. Кстати, инициатива этого исходила от вашего предка — герцога Конрада Фельсенбурга, чья дочь Дебора вышла замуж за наследника престола — Ульбриха. Так что при поддержке «братьев кесаря» Великий Совет был благополучно забыт. В общем и целом, в период Двадцатилетней войны самиже герцоги немало поспособствовали укреплению власти кесаря, поскольку это был период, когда это требовалось.
Что касается финансовых реформ, они прошли при обсуждении в Коронном совете. Но дело в том, что там кроме герцогов есть еще и высшие сановники государства. А право вето — только у кесаря. Это было изначально, когда кесарь нужен был для сдерживания сепаратистских проявлений сразу после того, как была создана кесария.
Что касается денежной реформы — тут никаких проблем. В данном случае, герцоги не особо потеряли, поскольку это в целом позволило стабилизировать экономику страны, а также укрепить положение марки по отношению к талигскому таллу и гайифской веле.
Монополия на спиртное была введена в условиях необходимости реформирования армии и расширения ее. Поскольку было понятно, что существующие силы не могут в достаточной мере противостоять армии Талига. Поэтому выбор был: либо поднимать прямые налоги, что вызвало бы возмущение везде и ухудшило бы положение в тех же герцогствах, либо использовать косвенные налоги. Единственный, который дал бы достаточно средств — это налог на винокурение. В целом казна на тот момент уже контролировала около 40% процентов оного рынка (не будем вдаваться в подробности, это у кесаря хороший министр финансов, который по сути уже лет десять как медленно, но верно изменял положение в этой области, поэтому просто примите как данность). Так что данная реформа была поддержана как министром финансов, так и представителями армии и флота в первую очередь, поскольку они от этого выигрывали больше всего, а не считаться с ними — невозможно.
4. Рекрутский набор, был введен еще кесарем Ульбрихом, но доведен до ума Ольгердом (отцом Готфрида). Кроме него существует вольный набор. Кадровый состав пополняется на 95% из дворян. Существует Военная академия (мы ее опишем), которая выпускает уже офицеров. А так же ряд специализированных училищ (артиллерийское, навигационное... мы еще расскажем), куда во время правления Готфрида стали допускать выходцев из третьего сословия. Вот эту реформу мы забыли прописать, но добавим и опишем в социально-культурном очерке.
У герцогов есть что-то вроде своей гвардии (но только в герцогствах!), понятно, что есть охрана, которая с ними везде. Традиционно так же есть части в армии или флоте, которые набираются в их герцогствах (свободный набор) и спонсируются герцогами. Они являются частями государственной армии, но по сути... Впрочем, на игре это может сыграть только разве что через макрополитику. Поскольку в момент игры они находятся на фронте.