Круг Волн

К началу Круга Волн Нового периода, последовавшего за Гальтарским, племена варитов (предки современных дриксенцев) некогда перебравшиеся на континент из Седых земель, образовали военный союз под предводительством Хайренца Медвежье Отродье и начали наступление вглубь Золотой Империи. читать дальше

Круг Молний

В начале Круга Молний Эсперадор Теоний начал массовые преследования абвениатов. В Западной Дриксен на престол взошел племянник короля герцог Геннегаус, положивший начало династии Геннегаус. Начались завоевания соседних баронств. В 113 г. Западная Дриксен и герцогство Гаунасское объединились в единое королевство Дриксен; король Ульрих Гордый женился на дочери герцога Гаунасского. читать дальше

Круг Скал

В начале Круга Скал в Дриксен настал династический кризис. Король Винекинд, последний представитель династии Геннегаусов, ведущей род от младшего сына короля Торстена, погиб в войне с Талигом, в битве при Глэнтайрте. Дриксен понесла сокрушительное поражение. Королевство распалось; последовал столетний период раздробленности. читать дальше

Наше время

В 325 г. кесарь Ульбрих почил, и на престол взошел его сын Ольгерд Зильбершванфлоссе. Его брак с Мартой фок Глауберозе принес плодом дочь Элизу, впоследствии вышедшую за герцога Штарквинда. От второго брака с Марией Каданской кесарь Ольгерд имел двух сыновей: наследника Готфрида и принца Готлиба. читать дальше

Приложение: Хронология
Приложение: Происхождение аристократии Дриксен (схема)

Дополнительно: комментарий по вопросам престолонаследия, экономике, проведении финансовой реформы и вооруженных силах (в том числе у герцогов)

@темы: матчасть, игровые материалы

Комментарии
18.02.2014 в 18:03

"Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя..."
Хо-хо!
А ТК оказывается изобретение современности )
18.02.2014 в 18:26

Лучшее чем мог разродиться сей век?)))kap_el,
18.02.2014 в 18:55

kap_el, да) причем прямо таки творение нынешнего кесаря )))
19.02.2014 в 07:31

"Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя..."
_narwen, одно из ) Я люблю свою работу, мой друг.
19.02.2014 в 13:35

Пара вопросов.
1.Верно ли я понимаю, что женщина наследовала трон, когда наследников мужского пола не было вовсе? И, ежели так, то ее супруг становился королем, но кровь, считалось, шла по женской линии?
Что с этим правилом на следования случилось при смене династии? Было оно вычеркнуто, а сам принцип наследования изменился, или как? Существуют ли какие-то документы вроде Свода и т.д.?
Означает ли титул "братья кесаря" то, что наследуют они в одной линии с сыновьями по крови? Прошу мастеров схематично изобразить именно право наследования в последний период и от чего оно зависит.
2. Подскажите, примерно когда стоит ждать сведений по экономике?
3. Поподробнее, как это Готфрид добился денежной реформы и монополии на спирт без созыва совета? Как в кесарии вообще принимаются сейчас законы? И почему уже тогда не случилось мятежа - из-за постановки вопроса "я сам все решаю"?
4. Военные силы. Рекрутский набор? Кто там сейчас? Как пополняются ряды военных? Есть ли у герцогов свои части?
19.02.2014 в 14:43

Ash-n,

1. Тот случай, когда это было описано (Кунигунда), супруг королевы не был королем. Его статус можно назвать статусом крон-принца. Сын королевы принял фамилию династии. После этого случая ни разу не наследовала женщина. И традиционно считается, что наследовать должен мужчина. Здесь оказало сильное влияние Талигойи, поскольку там женщина в принципе не рассматривалась как возможный субъект наследования.
После выборов герцога Шваненшлосс кесарем и принятие им новой фамилии — династической — был издан даже закон о престолонаследии: по принципу майората (сначала старший сын, потом остальные сыновья, если их нет — ближайший родственник по мужской линии). В целом, в Дриксен действует правило майората — наследует старший сын и полностью, дробление владений запрещено, женщины получают только ту часть, которая является приданым. Соответственно, герцоги свои титулы передают так же — старшему сыну. Вместе с именованием «братья кесаря». Это скорее почетное звание, нежели дающее какие-то реальные права по закону. Их права были обусловлены традицией.

2. Сведений по экономике? Что имеется в виду? Описание экономики страны или правил по экономике? Второго не будет, так как мы не вводим действующую экономику на игру. В целом, можно будет заявлять какие-то действия, если они масштабные, то просто нужно сделать заявку мастеру. Это будет описано в правилах по макрополитике (и правилам по даче взяток — специально для посольского квартала). Первое... в целом можно дать очерк, если нужно для более цельного восприятия ситуации.

3. Легко, посколько Коронный совет — это совещательный орган, но никак не законодательный. Подобием этого органа, но опять же, с правом решения только по самым важным вопросам, был Великий Совет, но уже во время Двадцатилетней войны (еще во времена дедушки и прадедушки Готфрида) его перестали созывать, так как было ясно, что он только тормозит принятие решений. Кстати, инициатива этого исходила от вашего предка — герцога Конрада Фельсенбурга, чья дочь Дебора вышла замуж за наследника престола — Ульбриха. Так что при поддержке «братьев кесаря» Великий Совет был благополучно забыт. В общем и целом, в период Двадцатилетней войны самиже герцоги немало поспособствовали укреплению власти кесаря, поскольку это был период, когда это требовалось.

Что касается финансовых реформ, они прошли при обсуждении в Коронном совете. Но дело в том, что там кроме герцогов есть еще и высшие сановники государства. А право вето — только у кесаря. Это было изначально, когда кесарь нужен был для сдерживания сепаратистских проявлений сразу после того, как была создана кесария.

Что касается денежной реформы — тут никаких проблем. В данном случае, герцоги не особо потеряли, поскольку это в целом позволило стабилизировать экономику страны, а также укрепить положение марки по отношению к талигскому таллу и гайифской веле.
Монополия на спиртное была введена в условиях необходимости реформирования армии и расширения ее. Поскольку было понятно, что существующие силы не могут в достаточной мере противостоять армии Талига. Поэтому выбор был: либо поднимать прямые налоги, что вызвало бы возмущение везде и ухудшило бы положение в тех же герцогствах, либо использовать косвенные налоги. Единственный, который дал бы достаточно средств — это налог на винокурение. В целом казна на тот момент уже контролировала около 40% процентов оного рынка (не будем вдаваться в подробности, это у кесаря хороший министр финансов, который по сути уже лет десять как медленно, но верно изменял положение в этой области, поэтому просто примите как данность). Так что данная реформа была поддержана как министром финансов, так и представителями армии и флота в первую очередь, поскольку они от этого выигрывали больше всего, а не считаться с ними — невозможно.

4. Рекрутский набор, был введен еще кесарем Ульбрихом, но доведен до ума Ольгердом (отцом Готфрида). Кроме него существует вольный набор. Кадровый состав пополняется на 95% из дворян. Существует Военная академия (мы ее опишем), которая выпускает уже офицеров. А так же ряд специализированных училищ (артиллерийское, навигационное... мы еще расскажем), куда во время правления Готфрида стали допускать выходцев из третьего сословия. Вот эту реформу мы забыли прописать, но добавим и опишем в социально-культурном очерке.

У герцогов есть что-то вроде своей гвардии (но только в герцогствах!), понятно, что есть охрана, которая с ними везде. Традиционно так же есть части в армии или флоте, которые набираются в их герцогствах (свободный набор) и спонсируются герцогами. Они являются частями государственной армии, но по сути... Впрочем, на игре это может сыграть только разве что через макрополитику. Поскольку в момент игры они находятся на фронте.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии