Правила не сложные. Их просто надо прочитать два раза 
При написании этих правил ни один Кальдмеер не пострадал.

При написании этих правил ни один Кальдмеер не пострадал.
1. Общие положения
читать дальшеНа игре возможны следующие виды боевого взаимодействия:
Фехтование. Боевое взаимодействие с использованием шпаги.
Стрельба. Боевое взаимодействие с использованием пистолетов или арбалетов.
Мордобой. Боевое взаимодействие без оружия; с использованием короткого клинкового оружия (нож, дага и т.п.); с использованием подручных средств. В правила по мордобою входит кулуарное нападение. Также на игре есть добивание, оглушение и связывание.
К боевым ситуациям относятся также аресты (производимые представителями законной власти), захват заложников, штурм локации.
На игре присутствуют персонажи с виртуальной охраной.
Все спорные ситуации, возникающие в ходе боевых взаимодействий, решает мастер или помощник мастера. Решения мастера или его помощника принимаются безоговорочно.
Внимание! Все игровое оружие должно быть зачиповано. Специфические виды оружия вроде взрывчатых средств могут иметь/создавать только игроки с определенными умениями, и такое оружие, даже созданное в процессе игры, все равно требует чиповки у мастера.
Допустимое оружие:
• текстолитовые или гуманизированные как минимум на 1/3 декоративные шпаги;
• кинжалы/ножи/стилеты округлые, текстолитовые/деревянные/резиновые, либо с неснимаемыми ножнами;
• LARP-оружие.
Пистолеты не должны стрелять или издавать резкие громкие звуки (пистоны не использовать). На базе полностью запрещена пиротехника.
Боевые взаимодействия на игре (за некоторыми исключениями) моделируются при помощи кубиков. Каждый игрок должен иметь при себе кубик с гранями 1-6 (мастера завезут некоторое количество запасных для тех, у кого не будет).
Бонусы:
• бонусы можно прибавлять к значению, выпавшему на кубике;
• бонусы можно сознательно применять в минус — чтобы не убить противника (если выпала шестерка, например);
• бонусы прибавляются и отнимаются сразу же после своего броска и до броска противника (если он есть);
• бонусы можно прибавлять или отнимать произвольно (если есть +2, можно прибавить или отнять только 1 бонус).
Повреждения определяются по следующей системе:
2. Фехтование
читать дальшеНа игре есть уровни владения шпагой, они указываются в паспорте. От уровня владения шпагой зависит количество бонусов, которые вы можете применить в бою, и количество противников, с которыми вы можете сражаться одновременно.
Стальная шпага (0) — знание простых приемов атаки и защиты, юношеский уровень, возможность вести бой только против одного противника; даже обладатель стальной шпаги может по желанию изменить выпавшую у него 6 на 5 (нанести не смертельное ранение, а тяжелое);
Серебряная шпага (+1) — умения, полученные на реальном опыте первых боев или при помощи хорошего наставника, возможность вести бой против двух противников;
Золотая шпага (+2) — виртуозное владение шпагой, полученное с многолетним боевым и тренировочным опытом, возможность вести бой против трех противников.
Также есть специальное умение «Бой левой рукой», дающее возможность при ранении в правую переложить оружие в левую руку или стрелять с левой руки. Умение не дает способности фехтовать двумя руками одновременно.
Повысить свой уровень на игре можно только от Стальной до Серебряной шпаги при условии не менее 3-х 20-минутных тренировок с наставником, имеющим Золотую шпагу. Вместе с наставником заявляйте изменения мастерам.
Уровень владения шпагой указывается в паспорте персонажа и для применения бонусов должен быть озвучен перед киданием кубиков.
Боевое взаимодействие с помощью шпаг возможно двумя способами:
1) поединок (возможен как на дуэли, так и при нападении)
2) линия (только дуэль)
Поединок
Принципы ведения боя:
• бросок кубика делается на исход атаки-защиты противников;
• прибавление или отнятие бонуса озвучивается сразу после броска кубика, до броска защищающегося;
• куда направлен удар, озвучивается сразу после получения итогового значения (бросок +/- бонус) до броска защищающегося; нападающий выбирает в соответствии с таблицей повреждений (то есть, например, если выпало 3, можно определить самому, в правую или левую ногу);
• если после первого броска кубиков исход не удовлетворил обе стороны, бой продолжается и делается новая прокидка, пока не закончится бой;
• отыгрыш результатов, полученных на кубиках, делается только после получения результата, который будет считаться окончанием боя;
• в случае дуэли с секундантами прокидка кубиков осуществляется в присутствии секундантов.
Внимание! Во время поединка до самого конца отыгрыша посторонний вмешаться не может. Только вступить в бой после.
Определение результата и поражений:
• побеждает тот, чей результат (вместе с добавлением или отнятием бонусов по желанию) больше;
• ранение проигравшего определяется по значению броска победившего, с учетом его бонусов, если применялись;
• если разница между значениями бросков (с учетом бонусов, если применялись) ≦ 2, то победивший также получает ранение, которое определяется по значению броска противника (с учетом его бонусов, если применялись);
• при равных значениях бросков (с учетом бонусов, если применялись) атака отбита, нет поражений ни у одного из противников;
• ранение в руку, которая держит оружие, делает невозможным дальнейшее сопротивление; в таком случае, если противник продолжает бой, его удар проходит безусловно (ранение определяется в соответствии с таблицей поражений);
• по дефолту все дерутся правыми руками;
• умеющие драться левой имеют право после ранения в правую руку продолжать бой без условностей вроде «успел ли перехватить шпагу» — успевают всегда;
Алгоритм ведения поединка с одним противником:
1) вызов на дуэль или обозначение нападения (например: достать шпагу и крикнуть «Защищайтесь, сударь!»); тыкать в человека шпагой запрещено!
2) прокидка кубиков по принципам ведения поединка;
3) отыгрыш результатов при помощи имитации реального боя на шпагах (можно бесконтактно, в зависимости от умений).
Алгоритм ведения поединка одновременно с несколькими противниками:
1) вызов на дуэль или обозначение нападения — в случае спонтанного массового нападения вы должны коснуться рукой того, на кого нападаете;
2) прокидка кубика с первым нападающим, определение результата;
3) если защищающийся может продолжать бой (не ранен/царапина/легкое ранение не в правую руку или он может сражаться левой) и его уровень позволяет вести бой, делается прокидка со следующим противником и так далее, пока не закончатся противники или защищающийся не сможет сражаться (тяжелое ранение/смертельное ранение/желание сдаться);
4) если противников больше, чем защищающийся может отразить в соответствии со своим уровнем, то их удары откидываются после прокидок с тем количеством противников, с которым может сражаться защищающийся; удары проходят безусловно, ранения определяются в соответствии с таблицей поражений;
5) отыгрыш результатов при помощи имитации реального боя на шпагах (можно бесконтактно, в зависимости от умений).
Пример 1: читать дальшевице-адмирал Бермессер вызвал адмирала Кальдмеера на дуэль. Кальдмеер, как вызванный, имеет право первого удара. У Бермессера Серебряная шпага (+1), у Кальдмеера Золотая (+2).
Кальдмеер кидает кубик: 3. Он прибавляет свой бонус +2 и говорит: 5, удар в голову. Бермессер кидает кубик: 2. Он прибавляет свой бонус +1 и говорит: 3, удар в правую ногу.
Так как разница между 5 и 3 равна 2 единицам, Кальдмеер все-таки получает ранение в правую ногу. Бермессер тяжело ранен в голову, драться дальше не может. Бой окончен.
Дуэлянты берут шпаги и отыгрывают условный бой. После нескольких атак и защит (по желанию) Бермессер делает выпад и намечает удар по правой ноге Кальдмеера. Кальдмеер намечает шпагой удар в голову Бермессера. Бермессер падает с тяжелым ранением. Кальдмеер припадает на правую ногу. Бой окончен.
Пример 2: читать дальшевице-адмирал Бермессер с двумя товарищами напал на адмирала Кальдмеера. У Бермессера Серебряная шпага (+1), у его товарищей Стальные (0), у Кальдмеера Золотая (+2), он может вести бой против троих противников одновременно.
1) Бермессер кидает кубик: 3. Он прибавляет свой бонус +1 и говорит: 4, удар в правую руку.
Кальдмеер кидает кубик: 4. Он прибавляет свой бонус +2 и говорит: 6, удар в сердце. Бермессер смертельно ранен.
Так как разница между значениями их бросков (с бонусами) 2 единицы, то и Кальдмеер ранен в правую руку. Но у него есть умение драться левой, и он продолжает бой.
2) Первый товарищ Бермессера кидает кубик: 4. Удар в левую руку.
Кальдмеер кидает кубик: 2, прибавляет 2 бонуса. 4. Удар в правую руку.
Равное значение бросков, ни один из противников не ранен. Следующий раунд у Кальдмеера — с третьим противником.
3) Второй товарищ Бермессера кидает кубик: 3. Удар в правую ногу.
Кальдмеер: 4. Он добавляет всего один бонус, так как не хочет убивать. 5, удар в корпус. Товарищ Бермессера получил тяжелое ранение и не может продолжать бой. Так как разница в броске равна 2 единицам, Кальдмеер тоже ранен — в правую ногу.
4) Первый товарищ Бермессера говорит, что хочет сдаться. Кальдмеера это устраивает, и он не будет нападать. Поединок окончен.
Дуэлянты берут шпаги и отыгрывают условный поединок. Бермессер намечает удар в правую руку, Кальдмеер изображает ранение в правую руку, перекладывает шпагу в левую и намечает Бермессеру удар в сердце. Бермессер падает и корчится в предсмертной агонии. Первый товарищ Бермессера и Кальдмеер парируют атаки друг друга, расходятся. Второй товарищ Бермессера нападает на Кальдмеера и намечает удар в правую ногу. Кальдмеер намечает удар в корпус, и противник падает с тяжелым ранением. Кальдмеер припадает на правую ногу. Первый товарищ Бермессера сдается.
Тем временем Бермессеру остается жить еще минуту. Он успевает сказать своему невредимому товарищу последнюю волю и заодно проклясть Кальдмеера. Умирает.
Пример 3: читать дальшевице-адмирал Бермессер так достал однажды прежнего адъютанта адмирала Кальдмеера, что последний вызвал вице-адмирала на дуэль. Но вице-адмирал пришел аж с двумя товарищами, и адъютанту пришлось защищаться от трех противников сразу. У вице-адмирала Бермессера Серебряная шпага (+1), у адъютанта Кальдмеера Серебряная (+1), а у товарищей Бермессера Стальные шпаги (0).
1) Бермессер атакует адъютанта, кидает кубик. Выпадает 2. Он добавляет бонус +1. 3, удар в правую ногу.
Адъютант кидает кубик: 3, добавляет бонус +1. 4, удар в правую руку. У адъютанта больше, и его удар проходит.
Бермессер ранен в правую руку и не может продолжать бой, так как у него нет умения драться левой рукой. Так как разница в броске была равна единице, то и адъютант тоже ранен — в правую ногу, но он может продолжать бой.
2) Первый товарищ Бермессера атакует адъютанта. Кидает кубик: 2. Царапина.
Адъютант кидает кубик. 4. Добавляет бонус +1. 5, удар в корпус.
Первый товарищ Бермессера получает тяжелое ранение и не может продолжать бой. Так как разница в значениях больше 2 единиц, то удар первого товарища Бермессера не проходит, и адъютант не получает царапину.
3) Второй товарищ Бермессера атакует адъютанта. Так как у адъютанта только Серебряная шпага, он может вести бой только с двумя противниками, и атака третьего проходит безусловно.
Второй товарищ кидает кубик: 5. Удар в голову.
Адъютант не может сопротивлятся и получает тяжелое ранение. Он не может продолжать бой. Поединок окончен.
Противники берут шпаги и отыгрывают бой. Бермессер атакует, они с адъютантом решили пофехтовать подольше. Через какое-то время Бермессер намечает удар по правой ноге адъютанта. Адъютант пропускает этот удар, одновременно раня Бермессера в правую руку. Бермессер роняет шпагу и изображает боль, изрыгая проклятия. Адъютант припадает на правую ногу.
Первый товарищ атакует адъютанта, они обмениваются ударами. Адъютант намечает удар в корпус первого товарища Бермессера. Тот падает и начинает стонать, изображая тяжелое ранение.
Второй товарищ атакует адъютанта и намечает удар в голову. Адъютант падает и изображает потерю сознания. Поединок окончен.
Бермессер, который ранен в руку и поэтому может ходить, достает кинжал и добивает адъютанта ударом в сердце со словесным маркером: «Сдохни, собака!» Адъютант умирает.
Линия
Дуэль на линии — поединок с обязательным смертельным исходом.
• кубики кидаются один раз;
• бонусы не используются;
• тот, у кого выпало меньше, убит;
• если разница между значениями бросков ≦ 2, то победивший также получает ранение, которое определяется по значению броска противника;
• если выпало равное значение на кубиках — убиты оба противника вне зависимости от цифры на кубиках;
• после откидывания кубиков, дуэлянты берут шпаги, встают на линию, начерченную на земле, и делают один аккуратный выпад (не отрывая ноги от земли), отыгрывая получившийся результат.
Дорогие игроки! Пожалуйста, как бы вам ни хотелось лечь и умереть сразу же, после получения результатов откидки, найдите в себе силы красочно отыграть все получившееся. Мы верим вас!
При нападении со шпагой на безоружного изначально (не потерявшего клинок вследствие ранения в руку) или при попытке жертвы защититься коротким клинковым оружием для шпаги работают правила для короткого клинкового оружия из пункта «Мордобой».
Если шпагу берет человек, у которого в паспорте нет умения «Фехтование», его действия классифицируются как мордобой с подручными средствами.
При внезапном нападении со шпагой на человека, который этого не ожидает, и не успевает достать шпагу, повреждения отыгрываются по правилам для короткого клинкового оружия из пункта «Мордобой» или для кулуарного нападения, в зависимости от того, как вы напали. Если человек успел достать шпагу (или если первым ударом он получил легкое ранение, достал шпагу и собирается драться), вы скрещиваете клинки, делаете стоп-игру и пользуетесь правилами поединка.
Внимание! Помните, что шпага — это благородное оружие для благородного боя, если и не на дуэли, то хотя бы с окликом «Защищайтесь!» и ожиданием, пока противник тоже достанет шпагу. Для дворянина немыслимо применить шпагу для нечестного нападения. Мы не ограничиваем вас правилами, но рекомендуем нападать внезапно все-таки не со шпагой, а с коротким клинковым оружием по правилам мордобоя или кулуарки.
3. Стрельба
читать дальшеУспех выстрела моделируется кубиком по системе повреждений в пункте 1.
На игре существуют уровни мастерства стрельбы:
Сталь — уровень новичка, доступен каждому. Даже обладатель Стали может по желанию изменить выпавшую у него 6 на 5 (нанести не смертельное ранение, а тяжелое);
Серебро — уровень хорошего стрелка; несколько лет опыта, занятие с наставником; +1 бонус.
Золото — уровень отличного стрелка; занятие с наставником, многолетний опыт; +2 бонуса.
Уровень мастерства стрельбы указывается в паспорте персонажа.
Внимание! Наличие Серебряной/Золотой шпаги не дает автоматически наличия Серебра/Золота в стрельбе!
Выстрел из пистолета производится нажатием на курок пистолета с громким и четким произнесением словесного маркера «Выстрел» с обозначением цели и части тела, в которую вы попадете (согласно кубику). При этом пистолет должен быть направлен на противника. Цель обозначается или именем персонажа, или описанием, достаточно отличающим вашу цель от прочих, стоящих рядом. Максимальная дальность цели — 15 шагов (10 метров).
Внимание! Другие игроки полагаются на вашу честность и отреагируют так, как вы им озвучите.
Принципы стрельбы:
• кубик должен бросаться прямо перед выстрелом; чтобы бросить кубик быстро, тряхните его в сложенных ладонях, а потом прижмите сверху на манер «орел или решка» и откройте;
• если у вас есть бонус, вы можете добавить или отнять его по вашему желанию;
• в соответствии с получившимся результатом выбираете, в какую часть тела вашей цели вы стреляете (см. таблицу поражений в разделе 1. «Общие положения») и озвучиваете это вслух громко и четко после произнесения маркера «Выстрел»;
• если у вас два пистолета, вы можете дважды бросить кубики, а потом произвести два выстрела, по очереди озвучив результаты выстрелов;
• стрельба левой рукой требует особого умения; дается тем, у кого есть умение драться левой рукой;
• при умении стрелять с левой, можно выстрелить с двух рук одновременно;
• через открытый дверной или оконный проем можно стрелять, если цель стоит в открытом окне или двери в пределах вашей прямой видимости и может вас услышать;
• через стекло, стену, закрытую дверь стрелять нельзя.
Повреждения:
• ранение жертвы соответствует тому показателю, который выпал на кубиках стрелявшего (с учетом бонусов, если использовались);
• реагировать и отыгрывать ранение необходимо сразу же после выстрела, как только вы услышали, куда в вас выстрелили;
• при выстреле в упор (с расстояния менее 15 см) попадание считается безоговорочным (кубик кидать не нужно!), а тяжесть ранения зависит от части тела, на которую вы направили пистолет (связь часть тела–тяжесть ранения есть в общей таблице повреждений);
• если у вас в руках пистолет, а в вас только что попали, вы можете произвести ответный выстрел не ранее, чем через 5 секунд после ранения. Вы не сможете произвести выстрел, если у вас ранены обе руки, или ранена правая, а вы не обладаете навыком Боя левой рукой.
Защита:
защититься от выстрела можно, только укрывшись за неодушевленным предметом или человеком;
укрыться от выстрела нужно сразу же после начала выстрела, то есть словесного маркера «Выстрел»; «сразу же» стоит понимать так, что вы не затупили и не промедлили (начали реагировать в течение 1-2 секунд);
в случае укрытия за неодушевленным предметом, вы должны быть полностью укрыты от линии выстрела;
если вы решили сами закрыться чьим-то телом, вы также должны сразу же нырнуть за кого-то, или переставить его перед собой;
если кто-то решается героически закрыть другого собственным телом, считается автоматическое попадание в закрывшего; закрыть нужно также сразу же после начала выстрела.
Алгоритм:
1) стреляющий кидает кубик;
2) направляет на цель пистолет, громко говорит «Выстрел!» и называет часть тела, куда попал;
3) отыгрыш целью результата.
Дуэль на пистолетах отыгрывается обоюдным откидыванием повреждений, а затем отыгрышем. Каждый из участников получает то повреждение, которое выпало на кубике его противника (с учетом бонусов противника, если использовались).
Пример 1: читать дальшевице-адмирал Бермессер решает застрелить адмирала Кальдмеера. У Бермессера есть два пистолета.
Выйдя на площадь, он обнаруживает адмирала Кальдмеера, стоящего среди других моряков. У всех похожая форма.
Ситуация 1. Бермессер дважды кидает кубик: на первый пистолет выпадает 3, на второй — 4. К второму выстрелу Бермессер решает прибавить свой бонус.
Он нацеливает первый пистолет на Кальдмеера и говорит: «Выстрел в мерзавца в черной форме, правая нога!» Моряки изумленно оглядываются: кто же из них мерзавец? Выстрел Бермессера со значением 3 ушел в молоко.
Бермессер нацеливает второй пистолет (со значением 5) на Кальдмеера и говорит: «Выстрел в Кальдмеера, в голову!» Кальдмеер падает с тяжелым ранением в голову.
Ситуация 2. Бермессер выкинул 1 и 4, и решил обойтись без бонусов.
«Выстрел в Кальдмеера, промах!» — говорит он. Моряки смеются. Бермессер нацеливает на Кальдмеера второй пистолет: «Выстрел в Кальдмеера, правая рука!»
Кальдмеер хватается за руку. Бермессер укрывается за ближайшим кустом и «перезаряжает» пистолет, кидая кубик. Выпало 4. Однако, когда он высовывается, Кальдмеер, успевший кинуть кубик на 5, левой рукой (у него есть это умение) нацеливает на него пистолет и говорит: «Выстрел в Бермессера, корпус!» Бермессер хватается за живот и падает с тяжелым ранением.
Пример 2 (дуэль): читать дальшевице-адмирал Бермессер (Серебро, бонус +1) решает вызвать на дуэль адмирала Кальдмеера (Серебро, бонус +1, стрельба левой).
Кальдмеер бросает кубик, у него выпадает 6. Он решает не убивать Бермессера и отнимает бонус — итого 5. Корпус, тяжелое ранение.
Бермессер бросает кубик, у него 4. Он добавляет бонус — 5. Голова, тяжелое ранение.
Они встают на позиции. Делают одновременно выстрелы, обозначая маркером «Выстрел в такого-то в такое-то место!». Бермессер падает, у него тяжелое ранение в корпус. Кальдмеер падает, у него тяжелое ранение в голову.
4. Мордобой
читать дальшеЛюбое боевое взаимодействие без использования шпаги или пистолетов (в качестве стрелкового оружия) отыгрывается бесконтактным боем. То есть, вы намечаете удар по противнику, при необходимости комментируя силу удара, а ваш противник отыгрывает реакцию.
Исключением являются захваты. Заведенная за спину рука или захват за шею сзади лишает вас возможности сопротивляться. То есть можно подергаться для красоты, но вырываться нельзя. Пожалуйста, давайте будем гуманнее к другим и к себе. Лучше достойно принять поражение, чем стать причиной травмы.
Все мужчины считаются примерно равными по силе, однако если вы представляете своего персонажа тонким-изящным или если вы женщина, честно определяйте свою выносливость
Силовые захваты не могут применять женщины, не имеющие специального навыка Боя (указывается в паспорте).
Боевое взаимодействие без оружия:
Данный вид боевого взаимодействия призван обездвижить или просто унизить противника. Он не приносит серьезного вреда для здоровья, если конечно не длится долгое время. Сколько раз вас нужно ударить по лицу или сапогом в живот, чтобы вы потеряли сознание, решайте сами. Мы оставляем вашей честности вопрос, сколько раз и как вас нужно ударить, чтобы забороть. При спорных ситуациях зовите мастера.
Боевое взаимодействие с использованием короткого клинкового оружия:
Попадание в корпус приводит к тяжелому ранению. При тяжелом ранении персонаж не может продолжать сражение, должен упасть (максимально быстро!), может только стонать и тихо звать на помощь, не может двигаться или ползти. Если его не перевязать в течение 30 минут, персонаж может умереть.
Попадание в конечность приводит к легкому ранению. При легком ранении человек не может пользоваться раненой конечностью (если это была рука, роняет оружие, если нога – не может бегать, должен сильно хромать). При 2 попаданиях в одну и ту же конечность или при 3 попаданиях в разные конечности человек оказывается в тяжелом ранении. При нахождении в состоянии легкого ранения без перевязки в течении 30 минут персонаж переходит в состояние тяжелого ранения.
Боевое взаимодействие с использованием подручных средств:
В зависимости от вида предмет наносит вред и классифицируется как короткое клинковое оружие (чугунная сковорода) или не наносит вреда и классифицируется, соответственно, как отсутствие оружия (диванная подушка). Классифицируйте сами или уточните у мастера.
5. Массовые бои
читать дальшеМассовый бой — когда в бою с каждой стороны одновременно участвует больше, чем 1 человек.
Внезапное массовое нападение со шпагами отыгрывается следующим образом: с выхваченными шпагами вы бросаетесь на своих противников, контролируя свое оружие, чтобы никого не покалечить. Свободной рукой вы касаетесь того, на кого напали. Далее делается стоп-игра.
Кто до кого дотронулся — тот формирует дуэльную пару (или тройку, или как получится), и исход боя внутри пары (тройки, или как получится) прокидывается по правилам поединка. Когда все группы противников получили результаты на кубиках, массовая драка отыгрывается в соответствии с полученными результатами.
При массовом нападении со стрельбой и шпагами сначала определяются результаты стрельбы, а потом отыгрываются поединки.
Внимание! Массовые драки запрещены в ночное время (с 22:00 до 10:00).
6. Кулуарное убийство
читать дальшеКулуарное нападение возможно только на человека без охраны и только коротким клинковым оружием.
• Необходимо подойти со спины настолько близко, чтобы взять человека за плечо, а потом наметить удар в районе ключицы и произнести словесный маркер «Я забираю твою жизнь» или другой, подходящий по смыслу.
• Ранение является смертельным (см. пункт «Ранения»).
• Убийца должен положить на шею убитого красную ленточку.
• Труп должен лежать там, где его оставит убийца, в течение 20 минут (если место холодное, можно стоять/сидеть, а при чьем-то приближении лечь; если место грязное — можно сидеть на корточках).
• Если за это время его не нашли, он надевает белый хайратник, оставляет на месте записку с надписью «труп такого-то» или часть своего гардероба, а сверху красная ленточка, и идет в мастерку (ТК) или к ближайшему игротеху и говорит о том, что его убили.
Внимание! Запрещено кулуарно убивать по реалу спящих в своих комнатах людей. Спящий в своей постели игрок — вне игры. Если вам позарез нужно — пошумите и убедитесь, что игрок в достаточной мере проснулся, чтобы войти в игровую ситуацию.
7. Оглушение, связывание, добивание
читать дальшеОглушение моделируется прикосновением подходящего предмета (рукоять шпаги/пистолета) к плечу жертвы со словесным маркером «Оглушаю». Оглушение действует 10 минут.
Связывание. По договоренности с жертвой можно связывать «по жизни» или просто накинуть петлю на руки и ноги. Игровое связывание не предполагает возможности развязаться.
Добивание — осознанное действие, приводящее к неминуемой смерти. Добить можно следующими способами:
1) Обездвиженного или тяжелораненого противника можно добить ударом колюще-режущего оружия (шпага, дага, нож и т.п.) в сердце или горло с произнесением словесного маркера «я забираю твою жизнь» или другого, подходящего по смыслу.
2) Выстрелом в голову или сердце, не далее чем с 2-х метров, также с произнесением словесного маркера.
8. Виртуальная охранаNew
читать дальшеНа игре присутствуют персонажи с виртуальной охраной.
Принципы действия:
• охрана маркируется заметной повязкой на рукаве (Newобразец);
• напасть на человека с охраной могут не менее 3 атакующих одновременно;
• достать до цели в первом раунде имеет возможность нападающий с самым высоким уровнем владения шпагой/стрельбой (или по выбору, если уровень одинаковый у всех), и в случае нападения со шпагой у него начинается поединок с жертвой;
• еще двое (выбираются по договоренности) кидают кубики (без бонусов, у виртуальной охраны их нет!) на свое поражение при снятии виртуальной охраны; если они могут продолжать бой, они имеют право напасть на цель после того, как завершился первый раунд (цель + первые нападающий/нападающие);
• если есть еще нападающие (кроме трех), они остаются невредимы и могут участвовать в бое с жертвой в первом раунде;
• бой отыгрывается по общим правилам в зависимости от оружия и количества оставшихся нападающих.
Алгоритм:
1) нападение на цель с охраной;
2) первый раунд: откидка тех, кто снимает охрану + бой оставшихся с целью;
3) второй раунд: бой тех нападающих, кто может сражаться с целью, если она жива и может сражаться;
4) отыгрыш результатов.
Пример: читать дальшевице-адмирал Бермессер (Серебряная шпага +1) с тремя сообщниками (Стальные шпаги) решил напасть на адмирала Кальдмеера (Золото +2), который вместе с охраной ехал к кесарю на награждение.
Бермессер и его товарищи бросаются на Кальдмеера. Бермессер как самый сильный начинает поединок с Кальдмеером по общим правилам.
Двое из его товарищей бросают кубики на свои повреждения (выпадает 3 и 5 — ранены в ногу и в корпус соответственно). Первый не может бегать, но может сражаться. Второй тяжело ранен.
Третий, соответственно, невредим и решает присоединиться к поединку Кальдмеера и Бермессера, поэтому Кальдмеер будет драться против двух противников одновременно.
Прокидка. Бермессер выкинул 4 и добавил свой бонус +1. 5, ранение в корпус. Кальдмеер выкинул 5 и решил не добавлять бонус. Равные значения, противники невредимы.
Третий товарищ кидает кубик: 3, правая нога. Кальдмеер кидает: 5, отнимает один бонус — 4, правая рука. Третий товарищ ранен в правую руку, навыка боя левой нет, он не может продолжать бой.
Результат не удовлетворяет вице-адмирала Бермессера, и он снова атакует. Выкидывает 1, добавляет бонус +1 — 2, царапина.
Кальдмеер выкидывает 2, добавляет бонус +2 — 4, правая рука. Бермессер ранен в правую руку и не может продолжать бой.
Первый товарищ может еще сражаться, но говорит, что не будет этого делать.
Все отыгрывают результаты: первый и второй товарищи Бермессера падают с полученными ранами, первый товарищ притворяется мертвым, второй стонет от сильной боли при тяжелом ранении. Бермессер и третий товарищ сражаются с Кальдмеером и оба получают ранение в правую руку. Проклинают Кальдмеера. Адмирал Кальдмеер вздыхает, вытирает шпагу и уходит к кесарю на награждение.
Внимание! Внутри локаций, включая Салон, правило виртуальной охраны не действует. При входе в локацию необходимо снимать повязку. Если вы забыли снять, охрана все равно не действует, но это будет смущать окружающих.
Если на человека с охраной напали в количестве меньше 3 человек, нападающие прокидывают свои повреждения, а жертва остается невредимой и может отступить или ответить.
Внимание! Виртуальная охрана учитывается только при защите, но не при нападении. Если человек с виртуальной охраной напал на кого-то, учитываются только его личные скиллы. Из этого следует нюанс: если человек с виртуальной охраной в одиночку нападает на другого человека с виртуальной охраной, он по общим правилам боя против виртуальной охраны откидывает свои повреждения и отступает.
Охрану можно отослать (выйти без повязки), тогда действуют обычные правила. Охрану имеют: кесарь (к ней могут также плюсоваться реальные гвардейцы), принцесса Гудрун, принц Фридрих, барон Рейнгард, Элиза Штарквинд, Иоганн Штарквинд, принцесса Кримхильде, барон Шелленберг, герцог Фельсенбург, герцогиня Шарлотта Фельсенбург, Его Высокопреосвященство кардинал Дриксен.
Внимание! Виртуальную охрану нельзя передать или отнять. Повязки имеют право носить только персонажи из списка выше.
Нападение на кесаря с реальными гвардейцами и повязкой виртуальной охраны отыгрывается по правилам массового боя. Необходимо сначала вывести из строя реальных гвардейцев. После того, как это произошло, необходимо напасть на кесаря уже по правилам нападения на человека с виртуальной охраной. Если у вас хватает людей, чтобы напасть и на реальных гвардецев, и на кесаря сразу (вас должно быть минимум 5), вы можете это сделать. Если людей не хватает, кесарь может отступить, пока вы разбираетесь с реальными гвардейцами. Помните о своих ранениях после сражения с реальными гвардейцами, они могут помешать вам эффективно сразиться с виртуальной охраной, и вам придется отступить.
9. АрестыNew
читать дальшеАрест — это предварительное заключение в «следственный изолятор»: темницы дворца или ТК.
Внимание! Заключение в тюрьму после суда в качестве наказания — это не арест, подобное заключение выводит игрока из игры полностью и вряд ли вообще появится на игре. Правила побега относятся только к случаям ареста.
Ход ареста
• Арестовывать могут только облеченные властью (гвардия или Тайная канцелярия);
• На одного арестованного должно быть минимум два человека арестующих;
• При себе у них должен быть документ об аресте, с подписью или печатью кесаря или главы ТК New(подпись кесаря, печать кесаря, подпись Фридриха, печать ТК);
• В случае, если приказ отдает кесарь прямо на месте (он там физически присутствует), письменный документ не нужен.
В качестве сопротивления аресту можно сделать один выстрел/удар. Тот арестующий, на которого напали, безоговорочно получает тяжелое ранение, а также это автоматически означает ответ от охраны и тяжелое ранение для напавшего. Также можно успеть совершить самоубийство, застрелившись или с помощью короткого клинкового оружия.
Кесарь, попадая на место преступления, обладает возможностью отдать спонтанный устный приказ арестовать кого-либо. В этом случае гвардейцы кесаря или представители ТК должны сбегать/послать кого-то в мастерку (ТК) «за подкреплением», и только по возвращении имеют право приступить к аресту. Приводить реальное подкрепление необязательно, важен сам факт отлучки и траты времени.
Побег
Побег в ходе ареста и конвоирования невозможен. Просто не делайте этого. Попытка сторонних лиц отбить того, кого арестовывают, заканчивается тяжелым ранением для всех нападавших.
Побег из камеры заключения возможен через 30 минут после того, как арестованного водворили в камеру (камеры могут меняться, отсчет времени идет с первой). Наличие или отсутствие игры с арестованным не влияет на его возможность сбежать.
Побег с легким ранением приводит с ухудшению состояния до тяжелого ранения (до и в процессе побега помощь оказывать невозможно). Побег с тяжелым ранением невозможен и приводит к смерти того, кому пытаются устроить побег.
Побег из ТК возможен только в случае наличия сообщника в ТК.
Побег из-под ареста возможен только из камеры при наличии сообщников, которые выпустят. Возле камеры всегда без исключения есть виртуальная охрана.
1. При наличии только виртуальной охраны необходимо прийти к камере и в течении пяти минут громко шуметь, имитируя драку с охраной и ломание двери (например, громко разговаривая и двигая мебель). При этом все освободители получают легкое ранение, а если освободитель один, то тяжелое. Арестованный повреждений не получает.
2. При наличии реального охранника (это может быть сотрудник ТК или гвардеец) необходимо выманить охранника, или оглушить его, или убить кулуарно. Дальнейшее освобождение заключенного происходит по правилу, описанному в первом пункте.
Побег заявляется мастеру или игротеху для отслеживания событий.
В случае поимки сбежавшего отсчет времени начинается с начала, даже если побег был насильственным в отношении арестованного.
Время ареста
• Арест без проведения игровых действий может длиться не более 1 часа.
• Если арестованного полностью забыли более, чем на час, он может считать себя отпущенным за недостатком улик.
• Игровой арест даже при наличии активной игры с арестованным не должен длиться более 4 часов, но при согласии арестованного может продлеваться.
• Без согласия по истечении 4 часов необходимо завершить ситуацию ареста, отпустив или осудив арестованного.
• Осуждение на заключение в тюрьму по аналогии с казнью выводит персонажа из игры, игрок может выйти другим персонажем.
Правила ареста на особой территории
Для Адрианклостер и посольств действует принцип экстерриториальности. Сотрудники посольств или братья обители не могут быть подвергнуты аресту на своей территории.
Послы и отец-настоятель Адрианклостера имеют право предоставить убежище любому человеку на 1 час. Через 1 час представители официальной власти могут войти и арестовать укрываемого.
10. Захват заложников
читать дальшеДействие по правилам мордобоя, фехтования или стрельбы. Вас должны скрутить/оглушить или иначе вынудить повиноваться.
Побег совершается по правилам мордобоя, если вы не связаны, или при помощи освободителей извне.
11. ШтурмNew
читать дальшеШтурмовать локацию (за исключением резиденции действующей власти) невозможно, там защищенная территория. Однако нападающих может впустить кто-нибудь, уже находящийся внутри локации. Далее внутри происходит бой с теми, кто будет защищать локацию, по обычным правилам боя.
При аресте уполномоченными лицами (гвардия/ТК с соответствующим приказом) правило защищенности локации не действует.
Напасть на резиденцию действующей власти можно при условии склонения на свою сторону более 50% присутствующих на игре живых на сей момент гвардейцев. Драка с оставшимися гвардейцами/иными защитниками резиденции происходит по обычным правилам. Если необходимое количество гвардейцев не набрано, а штурм все равно происходит, штурмующие откидываются на свои повреждения и отступают.
Внимание! Производить штурм можно только в дневное время, с 10:00 до 22:00.
Пробраться в чужую локацию для кражи/подкидывания компромата/сюрприза можно, только обладая соответствующим навыком проникновения (указывается в паспорте), либо если вас тайно впустят изнутри.
Локации, в которых никого нет, можно запирать специальным сертификатом (картонка на дверной ручке, будут выданы, Newпример). Преодолеть такой запор можно, только обладая навыком проникновения.
Внимание! Захват дворца сам по себе не означает переворот и смену власти (для этого необходимы дополнительные условия) и считается простым захватом помещения (возможно, с заложниками). По перевороту будут отдельные правила.
12. Ранения
читать дальшеОписанная ниже классификация ранений распространяется на ранение, нанесенное всеми вышеуказанными видами оружия.
Царапина. Не требует особенного отыгрыша и особенного лечения. Однако 3 царапины в одну область тела или 5 царапин в разные (за один бой) превращаются в легкое ранение.
Легкое ранение. При легком ранении человек не может пользоваться раненой конечностью (если это была рука, роняет оружие, если нога — не может бегать, должен сильно хромать). При двух попаданиях в любую конечность человек оказывается в тяжелом ранении. При нахождении в состоянии легкого ранения без перевязки в течении 30 минут персонаж переходит в состояние тяжелого ранения.
Тяжелое ранение. При тяжелом ранении персонаж не может продолжать сражение, должен упасть (если грязно — присесть на корточки), может только стонать и тихо звать на помощь, не может двигаться или ползти. Если его не перевязать в течении 30 минут, ранение переходит в смертельное.
Смертельное ранение. Ранение, приводящее к неминуемой смерти — то есть, его нельзя вылечить. В течение 2 минут (можно меньше) персонаж изображает смертельную боль, а затем испускает дух. При попытке транспортировки — умирает сразу же.
В случае, если вы кого-то тайно убили и хотите бросить/спрятать труп, вы должны положить на него красную ленточку — в случае кулуарки на шею (в развернутом виде), в случае смертельного ранения колюще-режущим оружием свернутую в месте раны, в случае, если вы забили своего оппонента насмерть или он умер от пыток — завязанную вокруг запястья. Одна ленточка и один белый хайратник будут выданы вместе с паспортом, но если вы собираетесь много убивать, озаботьтесь экипировкой сами.
Труп должен лежать там, где его оставит убийца, в течение 20 минут (если место холодное, можно стоять/сидеть, а при чьем-то приближении лечь; если место грязное — можно сидеть на корточках). Если за это время труп не нашли, он надевает белый хайратник, оставляет на месте записку с надписью «труп такого-то» или, если невозможно написать записку, часть своего гардероба, а сверху — ленточка, и идет в мастерку (ТК) или к ближайшему игротеху и говорит о том, что его убили.
Правила по медицине выложены отдельно.
13. Бомба New
читать дальшеВнешний вид и состав
Представляет собой черную коробку (размером примерно с обувную). При срабатывании издает громкий звук взрыва.
Включает 3 компонента:
1) оболочка (коробка) + сертификат
2) взрывчатка (картонный наполнитель)
3) часовой механизм (телефон с будильником, издающим звук взрыва + колонки)
Все компоненты существуют в единственном экземпляре (будут выданы мастерами). Таким образом, бомба на игре может быть только одна, и взорвана только один раз.
Правила сборки и установки бомбы
Умение собрать бомбу дает вам сертификат на бомбу. При выдаче сертификата вам покажут, как обращаться с телефоном.
После того, как вы получите все компоненты, вы должны с осторожностью собрать бомбу: уложить внутрь коробки наполнитель и сертификат, установить телефон и колонки в прорези, подключить их к телефону, взвести таймер. Экран телефона должен остаться включенным и показывать таймер.
Таймер взводится не более, чем на 5 минут.
Установить бомбу можно в любом месте. Можно также побыть смертником и взорвать ее лично, не выпуская из рук. В этом случае таймер ставится на минимальное удобное смертнику время.
Перед взрывом необходимо сообщить игротеху/мастеру, где и в какое время он будет происходить.
Реагирование и поражения
При звуке взрыва все, кто находился близко (звук хорошо слышен, раздался рядом), должны упасть на землю (присесть) и изобразить полную потерю сознания. Далее игротех определяет, где установлена бомба и сообщает всем, какие повреждения получены, по следующим схемам.
Взрыв произошел на открытом воздухе:
1) в радиусе до 3 метров от взрыва — смертельное ранение;
2) в радиусе до 6 метров от взрыва — тяжелое ранение;
3) в радиусе до 10 метров от взрыва — легкое ранение.
Взрыв произошел в помещении:
1) все, кто находился в комнате с бомбой — смертельное ранение;
2) все, кто находился в смежных комнатах на том же этаже — тяжелое ранение;
3) все, кто находился на соседнем этаже или прямо возле дома (в 1 метре) — легкое ранение.
Внимание! Повреждения помещений в случае взрыва не отыгрываются (нам некуда будет расселять «беженцев», так что будем считать, что ваш дом не обвалился).
Обнаружение бомбы или осечка
Обезвредить бомбу нельзя.
Если вы обнаружили бомбу, вы можете либо попытаться вывести всех из радиуса поражения, либо рискнуть и вынести бомбу самостоятельно.
Выкидывать или выбивать из рук бомбу запрещено. В случае подобного действия будет считаться, что взрыв произошел в этот момент именно в том месте, откуда ее выкинули.
Также может случиться, что бомба будет неправильно собрана, или произойдет технический сбой, и она не взорвется (в положенное время не издаст необходимого звука, или он будет слишком тихим). В этом случае бомба считается использованной, а взрыв — неудавшимся.
14. ОбыскNew
читать дальшеОбыск в локациях проводится по реалу. Все пожизневые вещи необходимо убрать в сумки и коробки и промаркировать этикеткой «Неигровые вещи» (коробки и этикетки будут выданы). Эти вещи трогать запрещено. Прятать игровые вещи в неигровые хранилища также запрещено — это выводит вещь из игры до конца игры. Все, что не находится под маркером «Неигровые вещи», считается игровым и может быть перерыто и изъято.
Внимание! Мы настоятельно просим не устраивать в комнатах пожизневый бардак и все лишние вещи убирать.
Обыск человека тоже проводится по реалу. Вас могут тщательно ощупать или даже заставить снять что-то из одежды.
Внимание! Лицам реального мужского пола запрещено обыскивать лиц реального женского пола. При такой необходимости воспользуйтесь чьей-нибудь помощью.
Внимание! Если вы категорически против, чтобы вас обыскивали по жизни, вы можете сделать стоп-игру и самостоятельно честно выложить все, что могли бы найти у вас при обыске.
читать дальшеНа игре возможны следующие виды боевого взаимодействия:
Фехтование. Боевое взаимодействие с использованием шпаги.
Стрельба. Боевое взаимодействие с использованием пистолетов или арбалетов.
Мордобой. Боевое взаимодействие без оружия; с использованием короткого клинкового оружия (нож, дага и т.п.); с использованием подручных средств. В правила по мордобою входит кулуарное нападение. Также на игре есть добивание, оглушение и связывание.
К боевым ситуациям относятся также аресты (производимые представителями законной власти), захват заложников, штурм локации.
На игре присутствуют персонажи с виртуальной охраной.
Все спорные ситуации, возникающие в ходе боевых взаимодействий, решает мастер или помощник мастера. Решения мастера или его помощника принимаются безоговорочно.
Внимание! Все игровое оружие должно быть зачиповано. Специфические виды оружия вроде взрывчатых средств могут иметь/создавать только игроки с определенными умениями, и такое оружие, даже созданное в процессе игры, все равно требует чиповки у мастера.
Допустимое оружие:
• текстолитовые или гуманизированные как минимум на 1/3 декоративные шпаги;
• кинжалы/ножи/стилеты округлые, текстолитовые/деревянные/резиновые, либо с неснимаемыми ножнами;
• LARP-оружие.
Пистолеты не должны стрелять или издавать резкие громкие звуки (пистоны не использовать). На базе полностью запрещена пиротехника.
Боевые взаимодействия на игре (за некоторыми исключениями) моделируются при помощи кубиков. Каждый игрок должен иметь при себе кубик с гранями 1-6 (мастера завезут некоторое количество запасных для тех, у кого не будет).
Бонусы:
• бонусы можно прибавлять к значению, выпавшему на кубике;
• бонусы можно сознательно применять в минус — чтобы не убить противника (если выпала шестерка, например);
• бонусы прибавляются и отнимаются сразу же после своего броска и до броска противника (если он есть);
• бонусы можно прибавлять или отнимать произвольно (если есть +2, можно прибавить или отнять только 1 бонус).
Повреждения определяются по следующей системе:
Что выпало на кубиках + бонус, если он используется | Что озвучиваем | Результат и отыгрыш | Лечение |
---|---|---|---|
1 | промах | — | — |
2 | царапина | • царапина • боль отыгрывается по желанию | • проходит сама • за бой 3 царапины в одно место или 5 царапин всего становятся легким ранением |
3 | нога | • легкое ранение • отыгрывается боль • раненной конечностью нельзя пользоваться (на раненную ногу припасть, бегать невозможно) | • лечится медиком • без первой помощи (перевязка) через 30 минут становится тяжелым ранением • 2 попадания в одну конечность за бой становятся тяжелым ранением • 3 легких ранения за бой превращаются в тяжелое ранение |
4 | рука | • легкое ранение • отыгрывается боль • раненной конечностью нельзя пользоваться (из руки тут же выронить оружие) • если ранена правая рука, и у вас нет навыка Боя левой рукой (в паспорте), вы не можете продолжать бой | • лечится медиком • без первой помощи (перевязка) через 30 минут становится тяжелым ранением • 2 попадания в одну конечность за бой становятся тяжелым ранением • 3 легких ранения за бой превращаются в тяжелое ранение |
5 | корпус голова | • тяжелое ранение • необходимо лечь • продолжать бой невозможно • отыгрывается боль/дезориентация | • лечится медиком • без первой помощи (перевязка) через 30 минут становится смертельным ранением • 2 легких ранения за бой вдобавок к тяжелому превращаются в смертельное ранение • 2 тяжелых ранения за бой превращаются в смертельное ранение |
6 | сердце шея глаз | • смертельное ранение • необходимо лечь • продолжать бой невозможно • отыгрывается смертельная боль/агония; решайте сами, можете ли вы говорить | • неизлечимо • смерть макс. через 2 минуты • при попытке транспортировки — мгновенная смерть |
2. Фехтование
читать дальшеНа игре есть уровни владения шпагой, они указываются в паспорте. От уровня владения шпагой зависит количество бонусов, которые вы можете применить в бою, и количество противников, с которыми вы можете сражаться одновременно.
Стальная шпага (0) — знание простых приемов атаки и защиты, юношеский уровень, возможность вести бой только против одного противника; даже обладатель стальной шпаги может по желанию изменить выпавшую у него 6 на 5 (нанести не смертельное ранение, а тяжелое);
Серебряная шпага (+1) — умения, полученные на реальном опыте первых боев или при помощи хорошего наставника, возможность вести бой против двух противников;
Золотая шпага (+2) — виртуозное владение шпагой, полученное с многолетним боевым и тренировочным опытом, возможность вести бой против трех противников.
Также есть специальное умение «Бой левой рукой», дающее возможность при ранении в правую переложить оружие в левую руку или стрелять с левой руки. Умение не дает способности фехтовать двумя руками одновременно.
Повысить свой уровень на игре можно только от Стальной до Серебряной шпаги при условии не менее 3-х 20-минутных тренировок с наставником, имеющим Золотую шпагу. Вместе с наставником заявляйте изменения мастерам.
Уровень владения шпагой указывается в паспорте персонажа и для применения бонусов должен быть озвучен перед киданием кубиков.
Тип шпаги | Бонус к броску на кубиках | Нападающих ≥ 2 | Дуэль на линии (до смерти) |
---|---|---|---|
Сталь | 0 | • ведет бой только с одним противником • беззащитен перед атакой остальных (удары проходят безусловно, уровень поражения определяется по выпавшему на кубике нападавшего + его бонус, если применялся) | • бонусы не применяются • кто выкинул меньше, тот получил смертельное ранение • при одинаковом значении смертельное ранение получают оба противника |
Серебро | +1 | • ведет бой с двумя противниками • беззащитен перед атакой 3-го, 4-го и так далее (удары проходят безусловно, уровень поражения определяется по выпавшему на кубике нападавшего + его бонус, если применялся) | |
Золото | +2 | • ведет бой с тремя противниками • беззащитен перед атакой 4-го, 5-го и так далее (удары проходят безусловно, уровень поражения определяется по выпавшему на кубике нападавшего + его бонус, если применялся) |
Боевое взаимодействие с помощью шпаг возможно двумя способами:
1) поединок (возможен как на дуэли, так и при нападении)
2) линия (только дуэль)
Поединок
Принципы ведения боя:
• бросок кубика делается на исход атаки-защиты противников;
• прибавление или отнятие бонуса озвучивается сразу после броска кубика, до броска защищающегося;
• куда направлен удар, озвучивается сразу после получения итогового значения (бросок +/- бонус) до броска защищающегося; нападающий выбирает в соответствии с таблицей повреждений (то есть, например, если выпало 3, можно определить самому, в правую или левую ногу);
• если после первого броска кубиков исход не удовлетворил обе стороны, бой продолжается и делается новая прокидка, пока не закончится бой;
• отыгрыш результатов, полученных на кубиках, делается только после получения результата, который будет считаться окончанием боя;
• в случае дуэли с секундантами прокидка кубиков осуществляется в присутствии секундантов.
Внимание! Во время поединка до самого конца отыгрыша посторонний вмешаться не может. Только вступить в бой после.
Определение результата и поражений:
• побеждает тот, чей результат (вместе с добавлением или отнятием бонусов по желанию) больше;
• ранение проигравшего определяется по значению броска победившего, с учетом его бонусов, если применялись;
• если разница между значениями бросков (с учетом бонусов, если применялись) ≦ 2, то победивший также получает ранение, которое определяется по значению броска противника (с учетом его бонусов, если применялись);
• при равных значениях бросков (с учетом бонусов, если применялись) атака отбита, нет поражений ни у одного из противников;
• ранение в руку, которая держит оружие, делает невозможным дальнейшее сопротивление; в таком случае, если противник продолжает бой, его удар проходит безусловно (ранение определяется в соответствии с таблицей поражений);
• по дефолту все дерутся правыми руками;
• умеющие драться левой имеют право после ранения в правую руку продолжать бой без условностей вроде «успел ли перехватить шпагу» — успевают всегда;
Алгоритм ведения поединка с одним противником:
1) вызов на дуэль или обозначение нападения (например: достать шпагу и крикнуть «Защищайтесь, сударь!»); тыкать в человека шпагой запрещено!
2) прокидка кубиков по принципам ведения поединка;
3) отыгрыш результатов при помощи имитации реального боя на шпагах (можно бесконтактно, в зависимости от умений).
Алгоритм ведения поединка одновременно с несколькими противниками:
1) вызов на дуэль или обозначение нападения — в случае спонтанного массового нападения вы должны коснуться рукой того, на кого нападаете;
2) прокидка кубика с первым нападающим, определение результата;
3) если защищающийся может продолжать бой (не ранен/царапина/легкое ранение не в правую руку или он может сражаться левой) и его уровень позволяет вести бой, делается прокидка со следующим противником и так далее, пока не закончатся противники или защищающийся не сможет сражаться (тяжелое ранение/смертельное ранение/желание сдаться);
4) если противников больше, чем защищающийся может отразить в соответствии со своим уровнем, то их удары откидываются после прокидок с тем количеством противников, с которым может сражаться защищающийся; удары проходят безусловно, ранения определяются в соответствии с таблицей поражений;
5) отыгрыш результатов при помощи имитации реального боя на шпагах (можно бесконтактно, в зависимости от умений).
Пример 1: читать дальшевице-адмирал Бермессер вызвал адмирала Кальдмеера на дуэль. Кальдмеер, как вызванный, имеет право первого удара. У Бермессера Серебряная шпага (+1), у Кальдмеера Золотая (+2).
Кальдмеер кидает кубик: 3. Он прибавляет свой бонус +2 и говорит: 5, удар в голову. Бермессер кидает кубик: 2. Он прибавляет свой бонус +1 и говорит: 3, удар в правую ногу.
Так как разница между 5 и 3 равна 2 единицам, Кальдмеер все-таки получает ранение в правую ногу. Бермессер тяжело ранен в голову, драться дальше не может. Бой окончен.
Дуэлянты берут шпаги и отыгрывают условный бой. После нескольких атак и защит (по желанию) Бермессер делает выпад и намечает удар по правой ноге Кальдмеера. Кальдмеер намечает шпагой удар в голову Бермессера. Бермессер падает с тяжелым ранением. Кальдмеер припадает на правую ногу. Бой окончен.
Пример 2: читать дальшевице-адмирал Бермессер с двумя товарищами напал на адмирала Кальдмеера. У Бермессера Серебряная шпага (+1), у его товарищей Стальные (0), у Кальдмеера Золотая (+2), он может вести бой против троих противников одновременно.
1) Бермессер кидает кубик: 3. Он прибавляет свой бонус +1 и говорит: 4, удар в правую руку.
Кальдмеер кидает кубик: 4. Он прибавляет свой бонус +2 и говорит: 6, удар в сердце. Бермессер смертельно ранен.
Так как разница между значениями их бросков (с бонусами) 2 единицы, то и Кальдмеер ранен в правую руку. Но у него есть умение драться левой, и он продолжает бой.
2) Первый товарищ Бермессера кидает кубик: 4. Удар в левую руку.
Кальдмеер кидает кубик: 2, прибавляет 2 бонуса. 4. Удар в правую руку.
Равное значение бросков, ни один из противников не ранен. Следующий раунд у Кальдмеера — с третьим противником.
3) Второй товарищ Бермессера кидает кубик: 3. Удар в правую ногу.
Кальдмеер: 4. Он добавляет всего один бонус, так как не хочет убивать. 5, удар в корпус. Товарищ Бермессера получил тяжелое ранение и не может продолжать бой. Так как разница в броске равна 2 единицам, Кальдмеер тоже ранен — в правую ногу.
4) Первый товарищ Бермессера говорит, что хочет сдаться. Кальдмеера это устраивает, и он не будет нападать. Поединок окончен.
Дуэлянты берут шпаги и отыгрывают условный поединок. Бермессер намечает удар в правую руку, Кальдмеер изображает ранение в правую руку, перекладывает шпагу в левую и намечает Бермессеру удар в сердце. Бермессер падает и корчится в предсмертной агонии. Первый товарищ Бермессера и Кальдмеер парируют атаки друг друга, расходятся. Второй товарищ Бермессера нападает на Кальдмеера и намечает удар в правую ногу. Кальдмеер намечает удар в корпус, и противник падает с тяжелым ранением. Кальдмеер припадает на правую ногу. Первый товарищ Бермессера сдается.
Тем временем Бермессеру остается жить еще минуту. Он успевает сказать своему невредимому товарищу последнюю волю и заодно проклясть Кальдмеера. Умирает.
Пример 3: читать дальшевице-адмирал Бермессер так достал однажды прежнего адъютанта адмирала Кальдмеера, что последний вызвал вице-адмирала на дуэль. Но вице-адмирал пришел аж с двумя товарищами, и адъютанту пришлось защищаться от трех противников сразу. У вице-адмирала Бермессера Серебряная шпага (+1), у адъютанта Кальдмеера Серебряная (+1), а у товарищей Бермессера Стальные шпаги (0).
1) Бермессер атакует адъютанта, кидает кубик. Выпадает 2. Он добавляет бонус +1. 3, удар в правую ногу.
Адъютант кидает кубик: 3, добавляет бонус +1. 4, удар в правую руку. У адъютанта больше, и его удар проходит.
Бермессер ранен в правую руку и не может продолжать бой, так как у него нет умения драться левой рукой. Так как разница в броске была равна единице, то и адъютант тоже ранен — в правую ногу, но он может продолжать бой.
2) Первый товарищ Бермессера атакует адъютанта. Кидает кубик: 2. Царапина.
Адъютант кидает кубик. 4. Добавляет бонус +1. 5, удар в корпус.
Первый товарищ Бермессера получает тяжелое ранение и не может продолжать бой. Так как разница в значениях больше 2 единиц, то удар первого товарища Бермессера не проходит, и адъютант не получает царапину.
3) Второй товарищ Бермессера атакует адъютанта. Так как у адъютанта только Серебряная шпага, он может вести бой только с двумя противниками, и атака третьего проходит безусловно.
Второй товарищ кидает кубик: 5. Удар в голову.
Адъютант не может сопротивлятся и получает тяжелое ранение. Он не может продолжать бой. Поединок окончен.
Противники берут шпаги и отыгрывают бой. Бермессер атакует, они с адъютантом решили пофехтовать подольше. Через какое-то время Бермессер намечает удар по правой ноге адъютанта. Адъютант пропускает этот удар, одновременно раня Бермессера в правую руку. Бермессер роняет шпагу и изображает боль, изрыгая проклятия. Адъютант припадает на правую ногу.
Первый товарищ атакует адъютанта, они обмениваются ударами. Адъютант намечает удар в корпус первого товарища Бермессера. Тот падает и начинает стонать, изображая тяжелое ранение.
Второй товарищ атакует адъютанта и намечает удар в голову. Адъютант падает и изображает потерю сознания. Поединок окончен.
Бермессер, который ранен в руку и поэтому может ходить, достает кинжал и добивает адъютанта ударом в сердце со словесным маркером: «Сдохни, собака!» Адъютант умирает.
Линия
Дуэль на линии — поединок с обязательным смертельным исходом.
• кубики кидаются один раз;
• бонусы не используются;
• тот, у кого выпало меньше, убит;
• если разница между значениями бросков ≦ 2, то победивший также получает ранение, которое определяется по значению броска противника;
• если выпало равное значение на кубиках — убиты оба противника вне зависимости от цифры на кубиках;
• после откидывания кубиков, дуэлянты берут шпаги, встают на линию, начерченную на земле, и делают один аккуратный выпад (не отрывая ноги от земли), отыгрывая получившийся результат.
Дорогие игроки! Пожалуйста, как бы вам ни хотелось лечь и умереть сразу же, после получения результатов откидки, найдите в себе силы красочно отыграть все получившееся. Мы верим вас!
При нападении со шпагой на безоружного изначально (не потерявшего клинок вследствие ранения в руку) или при попытке жертвы защититься коротким клинковым оружием для шпаги работают правила для короткого клинкового оружия из пункта «Мордобой».
Если шпагу берет человек, у которого в паспорте нет умения «Фехтование», его действия классифицируются как мордобой с подручными средствами.
При внезапном нападении со шпагой на человека, который этого не ожидает, и не успевает достать шпагу, повреждения отыгрываются по правилам для короткого клинкового оружия из пункта «Мордобой» или для кулуарного нападения, в зависимости от того, как вы напали. Если человек успел достать шпагу (или если первым ударом он получил легкое ранение, достал шпагу и собирается драться), вы скрещиваете клинки, делаете стоп-игру и пользуетесь правилами поединка.
Внимание! Помните, что шпага — это благородное оружие для благородного боя, если и не на дуэли, то хотя бы с окликом «Защищайтесь!» и ожиданием, пока противник тоже достанет шпагу. Для дворянина немыслимо применить шпагу для нечестного нападения. Мы не ограничиваем вас правилами, но рекомендуем нападать внезапно все-таки не со шпагой, а с коротким клинковым оружием по правилам мордобоя или кулуарки.
3. Стрельба
читать дальшеУспех выстрела моделируется кубиком по системе повреждений в пункте 1.
На игре существуют уровни мастерства стрельбы:
Сталь — уровень новичка, доступен каждому. Даже обладатель Стали может по желанию изменить выпавшую у него 6 на 5 (нанести не смертельное ранение, а тяжелое);
Серебро — уровень хорошего стрелка; несколько лет опыта, занятие с наставником; +1 бонус.
Золото — уровень отличного стрелка; занятие с наставником, многолетний опыт; +2 бонуса.
Уровень мастерства стрельбы указывается в паспорте персонажа.
Внимание! Наличие Серебряной/Золотой шпаги не дает автоматически наличия Серебра/Золота в стрельбе!
Выстрел из пистолета производится нажатием на курок пистолета с громким и четким произнесением словесного маркера «Выстрел» с обозначением цели и части тела, в которую вы попадете (согласно кубику). При этом пистолет должен быть направлен на противника. Цель обозначается или именем персонажа, или описанием, достаточно отличающим вашу цель от прочих, стоящих рядом. Максимальная дальность цели — 15 шагов (10 метров).
Внимание! Другие игроки полагаются на вашу честность и отреагируют так, как вы им озвучите.
Принципы стрельбы:
• кубик должен бросаться прямо перед выстрелом; чтобы бросить кубик быстро, тряхните его в сложенных ладонях, а потом прижмите сверху на манер «орел или решка» и откройте;
• если у вас есть бонус, вы можете добавить или отнять его по вашему желанию;
• в соответствии с получившимся результатом выбираете, в какую часть тела вашей цели вы стреляете (см. таблицу поражений в разделе 1. «Общие положения») и озвучиваете это вслух громко и четко после произнесения маркера «Выстрел»;
• если у вас два пистолета, вы можете дважды бросить кубики, а потом произвести два выстрела, по очереди озвучив результаты выстрелов;
• стрельба левой рукой требует особого умения; дается тем, у кого есть умение драться левой рукой;
• при умении стрелять с левой, можно выстрелить с двух рук одновременно;
• через открытый дверной или оконный проем можно стрелять, если цель стоит в открытом окне или двери в пределах вашей прямой видимости и может вас услышать;
• через стекло, стену, закрытую дверь стрелять нельзя.
Повреждения:
• ранение жертвы соответствует тому показателю, который выпал на кубиках стрелявшего (с учетом бонусов, если использовались);
• реагировать и отыгрывать ранение необходимо сразу же после выстрела, как только вы услышали, куда в вас выстрелили;
• при выстреле в упор (с расстояния менее 15 см) попадание считается безоговорочным (кубик кидать не нужно!), а тяжесть ранения зависит от части тела, на которую вы направили пистолет (связь часть тела–тяжесть ранения есть в общей таблице повреждений);
• если у вас в руках пистолет, а в вас только что попали, вы можете произвести ответный выстрел не ранее, чем через 5 секунд после ранения. Вы не сможете произвести выстрел, если у вас ранены обе руки, или ранена правая, а вы не обладаете навыком Боя левой рукой.
Защита:
защититься от выстрела можно, только укрывшись за неодушевленным предметом или человеком;
укрыться от выстрела нужно сразу же после начала выстрела, то есть словесного маркера «Выстрел»; «сразу же» стоит понимать так, что вы не затупили и не промедлили (начали реагировать в течение 1-2 секунд);
в случае укрытия за неодушевленным предметом, вы должны быть полностью укрыты от линии выстрела;
если вы решили сами закрыться чьим-то телом, вы также должны сразу же нырнуть за кого-то, или переставить его перед собой;
если кто-то решается героически закрыть другого собственным телом, считается автоматическое попадание в закрывшего; закрыть нужно также сразу же после начала выстрела.
Алгоритм:
1) стреляющий кидает кубик;
2) направляет на цель пистолет, громко говорит «Выстрел!» и называет часть тела, куда попал;
3) отыгрыш целью результата.
Дуэль на пистолетах отыгрывается обоюдным откидыванием повреждений, а затем отыгрышем. Каждый из участников получает то повреждение, которое выпало на кубике его противника (с учетом бонусов противника, если использовались).
Пример 1: читать дальшевице-адмирал Бермессер решает застрелить адмирала Кальдмеера. У Бермессера есть два пистолета.
Выйдя на площадь, он обнаруживает адмирала Кальдмеера, стоящего среди других моряков. У всех похожая форма.
Ситуация 1. Бермессер дважды кидает кубик: на первый пистолет выпадает 3, на второй — 4. К второму выстрелу Бермессер решает прибавить свой бонус.
Он нацеливает первый пистолет на Кальдмеера и говорит: «Выстрел в мерзавца в черной форме, правая нога!» Моряки изумленно оглядываются: кто же из них мерзавец? Выстрел Бермессера со значением 3 ушел в молоко.
Бермессер нацеливает второй пистолет (со значением 5) на Кальдмеера и говорит: «Выстрел в Кальдмеера, в голову!» Кальдмеер падает с тяжелым ранением в голову.
Ситуация 2. Бермессер выкинул 1 и 4, и решил обойтись без бонусов.
«Выстрел в Кальдмеера, промах!» — говорит он. Моряки смеются. Бермессер нацеливает на Кальдмеера второй пистолет: «Выстрел в Кальдмеера, правая рука!»
Кальдмеер хватается за руку. Бермессер укрывается за ближайшим кустом и «перезаряжает» пистолет, кидая кубик. Выпало 4. Однако, когда он высовывается, Кальдмеер, успевший кинуть кубик на 5, левой рукой (у него есть это умение) нацеливает на него пистолет и говорит: «Выстрел в Бермессера, корпус!» Бермессер хватается за живот и падает с тяжелым ранением.
Пример 2 (дуэль): читать дальшевице-адмирал Бермессер (Серебро, бонус +1) решает вызвать на дуэль адмирала Кальдмеера (Серебро, бонус +1, стрельба левой).
Кальдмеер бросает кубик, у него выпадает 6. Он решает не убивать Бермессера и отнимает бонус — итого 5. Корпус, тяжелое ранение.
Бермессер бросает кубик, у него 4. Он добавляет бонус — 5. Голова, тяжелое ранение.
Они встают на позиции. Делают одновременно выстрелы, обозначая маркером «Выстрел в такого-то в такое-то место!». Бермессер падает, у него тяжелое ранение в корпус. Кальдмеер падает, у него тяжелое ранение в голову.
4. Мордобой
читать дальшеЛюбое боевое взаимодействие без использования шпаги или пистолетов (в качестве стрелкового оружия) отыгрывается бесконтактным боем. То есть, вы намечаете удар по противнику, при необходимости комментируя силу удара, а ваш противник отыгрывает реакцию.
Исключением являются захваты. Заведенная за спину рука или захват за шею сзади лишает вас возможности сопротивляться. То есть можно подергаться для красоты, но вырываться нельзя. Пожалуйста, давайте будем гуманнее к другим и к себе. Лучше достойно принять поражение, чем стать причиной травмы.
Все мужчины считаются примерно равными по силе, однако если вы представляете своего персонажа тонким-изящным или если вы женщина, честно определяйте свою выносливость

Силовые захваты не могут применять женщины, не имеющие специального навыка Боя (указывается в паспорте).
Боевое взаимодействие без оружия:
Данный вид боевого взаимодействия призван обездвижить или просто унизить противника. Он не приносит серьезного вреда для здоровья, если конечно не длится долгое время. Сколько раз вас нужно ударить по лицу или сапогом в живот, чтобы вы потеряли сознание, решайте сами. Мы оставляем вашей честности вопрос, сколько раз и как вас нужно ударить, чтобы забороть. При спорных ситуациях зовите мастера.
Боевое взаимодействие с использованием короткого клинкового оружия:
Попадание в корпус приводит к тяжелому ранению. При тяжелом ранении персонаж не может продолжать сражение, должен упасть (максимально быстро!), может только стонать и тихо звать на помощь, не может двигаться или ползти. Если его не перевязать в течение 30 минут, персонаж может умереть.
Попадание в конечность приводит к легкому ранению. При легком ранении человек не может пользоваться раненой конечностью (если это была рука, роняет оружие, если нога – не может бегать, должен сильно хромать). При 2 попаданиях в одну и ту же конечность или при 3 попаданиях в разные конечности человек оказывается в тяжелом ранении. При нахождении в состоянии легкого ранения без перевязки в течении 30 минут персонаж переходит в состояние тяжелого ранения.
Боевое взаимодействие с использованием подручных средств:
В зависимости от вида предмет наносит вред и классифицируется как короткое клинковое оружие (чугунная сковорода) или не наносит вреда и классифицируется, соответственно, как отсутствие оружия (диванная подушка). Классифицируйте сами или уточните у мастера.
5. Массовые бои
читать дальшеМассовый бой — когда в бою с каждой стороны одновременно участвует больше, чем 1 человек.
Внезапное массовое нападение со шпагами отыгрывается следующим образом: с выхваченными шпагами вы бросаетесь на своих противников, контролируя свое оружие, чтобы никого не покалечить. Свободной рукой вы касаетесь того, на кого напали. Далее делается стоп-игра.
Кто до кого дотронулся — тот формирует дуэльную пару (или тройку, или как получится), и исход боя внутри пары (тройки, или как получится) прокидывается по правилам поединка. Когда все группы противников получили результаты на кубиках, массовая драка отыгрывается в соответствии с полученными результатами.
При массовом нападении со стрельбой и шпагами сначала определяются результаты стрельбы, а потом отыгрываются поединки.
Внимание! Массовые драки запрещены в ночное время (с 22:00 до 10:00).
6. Кулуарное убийство
читать дальшеКулуарное нападение возможно только на человека без охраны и только коротким клинковым оружием.
• Необходимо подойти со спины настолько близко, чтобы взять человека за плечо, а потом наметить удар в районе ключицы и произнести словесный маркер «Я забираю твою жизнь» или другой, подходящий по смыслу.
• Ранение является смертельным (см. пункт «Ранения»).
• Убийца должен положить на шею убитого красную ленточку.
• Труп должен лежать там, где его оставит убийца, в течение 20 минут (если место холодное, можно стоять/сидеть, а при чьем-то приближении лечь; если место грязное — можно сидеть на корточках).
• Если за это время его не нашли, он надевает белый хайратник, оставляет на месте записку с надписью «труп такого-то» или часть своего гардероба, а сверху красная ленточка, и идет в мастерку (ТК) или к ближайшему игротеху и говорит о том, что его убили.
Внимание! Запрещено кулуарно убивать по реалу спящих в своих комнатах людей. Спящий в своей постели игрок — вне игры. Если вам позарез нужно — пошумите и убедитесь, что игрок в достаточной мере проснулся, чтобы войти в игровую ситуацию.
7. Оглушение, связывание, добивание
читать дальшеОглушение моделируется прикосновением подходящего предмета (рукоять шпаги/пистолета) к плечу жертвы со словесным маркером «Оглушаю». Оглушение действует 10 минут.
Связывание. По договоренности с жертвой можно связывать «по жизни» или просто накинуть петлю на руки и ноги. Игровое связывание не предполагает возможности развязаться.
Добивание — осознанное действие, приводящее к неминуемой смерти. Добить можно следующими способами:
1) Обездвиженного или тяжелораненого противника можно добить ударом колюще-режущего оружия (шпага, дага, нож и т.п.) в сердце или горло с произнесением словесного маркера «я забираю твою жизнь» или другого, подходящего по смыслу.
2) Выстрелом в голову или сердце, не далее чем с 2-х метров, также с произнесением словесного маркера.
8. Виртуальная охранаNew
читать дальшеНа игре присутствуют персонажи с виртуальной охраной.
Принципы действия:
• охрана маркируется заметной повязкой на рукаве (Newобразец);
• напасть на человека с охраной могут не менее 3 атакующих одновременно;
• достать до цели в первом раунде имеет возможность нападающий с самым высоким уровнем владения шпагой/стрельбой (или по выбору, если уровень одинаковый у всех), и в случае нападения со шпагой у него начинается поединок с жертвой;
• еще двое (выбираются по договоренности) кидают кубики (без бонусов, у виртуальной охраны их нет!) на свое поражение при снятии виртуальной охраны; если они могут продолжать бой, они имеют право напасть на цель после того, как завершился первый раунд (цель + первые нападающий/нападающие);
• если есть еще нападающие (кроме трех), они остаются невредимы и могут участвовать в бое с жертвой в первом раунде;
• бой отыгрывается по общим правилам в зависимости от оружия и количества оставшихся нападающих.
Алгоритм:
1) нападение на цель с охраной;
2) первый раунд: откидка тех, кто снимает охрану + бой оставшихся с целью;
3) второй раунд: бой тех нападающих, кто может сражаться с целью, если она жива и может сражаться;
4) отыгрыш результатов.
Пример: читать дальшевице-адмирал Бермессер (Серебряная шпага +1) с тремя сообщниками (Стальные шпаги) решил напасть на адмирала Кальдмеера (Золото +2), который вместе с охраной ехал к кесарю на награждение.
Бермессер и его товарищи бросаются на Кальдмеера. Бермессер как самый сильный начинает поединок с Кальдмеером по общим правилам.
Двое из его товарищей бросают кубики на свои повреждения (выпадает 3 и 5 — ранены в ногу и в корпус соответственно). Первый не может бегать, но может сражаться. Второй тяжело ранен.
Третий, соответственно, невредим и решает присоединиться к поединку Кальдмеера и Бермессера, поэтому Кальдмеер будет драться против двух противников одновременно.
Прокидка. Бермессер выкинул 4 и добавил свой бонус +1. 5, ранение в корпус. Кальдмеер выкинул 5 и решил не добавлять бонус. Равные значения, противники невредимы.
Третий товарищ кидает кубик: 3, правая нога. Кальдмеер кидает: 5, отнимает один бонус — 4, правая рука. Третий товарищ ранен в правую руку, навыка боя левой нет, он не может продолжать бой.
Результат не удовлетворяет вице-адмирала Бермессера, и он снова атакует. Выкидывает 1, добавляет бонус +1 — 2, царапина.
Кальдмеер выкидывает 2, добавляет бонус +2 — 4, правая рука. Бермессер ранен в правую руку и не может продолжать бой.
Первый товарищ может еще сражаться, но говорит, что не будет этого делать.
Все отыгрывают результаты: первый и второй товарищи Бермессера падают с полученными ранами, первый товарищ притворяется мертвым, второй стонет от сильной боли при тяжелом ранении. Бермессер и третий товарищ сражаются с Кальдмеером и оба получают ранение в правую руку. Проклинают Кальдмеера. Адмирал Кальдмеер вздыхает, вытирает шпагу и уходит к кесарю на награждение.
Внимание! Внутри локаций, включая Салон, правило виртуальной охраны не действует. При входе в локацию необходимо снимать повязку. Если вы забыли снять, охрана все равно не действует, но это будет смущать окружающих.
Если на человека с охраной напали в количестве меньше 3 человек, нападающие прокидывают свои повреждения, а жертва остается невредимой и может отступить или ответить.
Внимание! Виртуальная охрана учитывается только при защите, но не при нападении. Если человек с виртуальной охраной напал на кого-то, учитываются только его личные скиллы. Из этого следует нюанс: если человек с виртуальной охраной в одиночку нападает на другого человека с виртуальной охраной, он по общим правилам боя против виртуальной охраны откидывает свои повреждения и отступает.
Охрану можно отослать (выйти без повязки), тогда действуют обычные правила. Охрану имеют: кесарь (к ней могут также плюсоваться реальные гвардейцы), принцесса Гудрун, принц Фридрих, барон Рейнгард, Элиза Штарквинд, Иоганн Штарквинд, принцесса Кримхильде, барон Шелленберг, герцог Фельсенбург, герцогиня Шарлотта Фельсенбург, Его Высокопреосвященство кардинал Дриксен.
Внимание! Виртуальную охрану нельзя передать или отнять. Повязки имеют право носить только персонажи из списка выше.
Нападение на кесаря с реальными гвардейцами и повязкой виртуальной охраны отыгрывается по правилам массового боя. Необходимо сначала вывести из строя реальных гвардейцев. После того, как это произошло, необходимо напасть на кесаря уже по правилам нападения на человека с виртуальной охраной. Если у вас хватает людей, чтобы напасть и на реальных гвардецев, и на кесаря сразу (вас должно быть минимум 5), вы можете это сделать. Если людей не хватает, кесарь может отступить, пока вы разбираетесь с реальными гвардейцами. Помните о своих ранениях после сражения с реальными гвардейцами, они могут помешать вам эффективно сразиться с виртуальной охраной, и вам придется отступить.
9. АрестыNew
читать дальшеАрест — это предварительное заключение в «следственный изолятор»: темницы дворца или ТК.
Внимание! Заключение в тюрьму после суда в качестве наказания — это не арест, подобное заключение выводит игрока из игры полностью и вряд ли вообще появится на игре. Правила побега относятся только к случаям ареста.
Ход ареста
• Арестовывать могут только облеченные властью (гвардия или Тайная канцелярия);
• На одного арестованного должно быть минимум два человека арестующих;
• При себе у них должен быть документ об аресте, с подписью или печатью кесаря или главы ТК New(подпись кесаря, печать кесаря, подпись Фридриха, печать ТК);
• В случае, если приказ отдает кесарь прямо на месте (он там физически присутствует), письменный документ не нужен.
В качестве сопротивления аресту можно сделать один выстрел/удар. Тот арестующий, на которого напали, безоговорочно получает тяжелое ранение, а также это автоматически означает ответ от охраны и тяжелое ранение для напавшего. Также можно успеть совершить самоубийство, застрелившись или с помощью короткого клинкового оружия.
Кесарь, попадая на место преступления, обладает возможностью отдать спонтанный устный приказ арестовать кого-либо. В этом случае гвардейцы кесаря или представители ТК должны сбегать/послать кого-то в мастерку (ТК) «за подкреплением», и только по возвращении имеют право приступить к аресту. Приводить реальное подкрепление необязательно, важен сам факт отлучки и траты времени.
Побег
Побег в ходе ареста и конвоирования невозможен. Просто не делайте этого. Попытка сторонних лиц отбить того, кого арестовывают, заканчивается тяжелым ранением для всех нападавших.
Побег из камеры заключения возможен через 30 минут после того, как арестованного водворили в камеру (камеры могут меняться, отсчет времени идет с первой). Наличие или отсутствие игры с арестованным не влияет на его возможность сбежать.
Побег с легким ранением приводит с ухудшению состояния до тяжелого ранения (до и в процессе побега помощь оказывать невозможно). Побег с тяжелым ранением невозможен и приводит к смерти того, кому пытаются устроить побег.
Побег из ТК возможен только в случае наличия сообщника в ТК.
Побег из-под ареста возможен только из камеры при наличии сообщников, которые выпустят. Возле камеры всегда без исключения есть виртуальная охрана.
1. При наличии только виртуальной охраны необходимо прийти к камере и в течении пяти минут громко шуметь, имитируя драку с охраной и ломание двери (например, громко разговаривая и двигая мебель). При этом все освободители получают легкое ранение, а если освободитель один, то тяжелое. Арестованный повреждений не получает.
2. При наличии реального охранника (это может быть сотрудник ТК или гвардеец) необходимо выманить охранника, или оглушить его, или убить кулуарно. Дальнейшее освобождение заключенного происходит по правилу, описанному в первом пункте.
Побег заявляется мастеру или игротеху для отслеживания событий.
В случае поимки сбежавшего отсчет времени начинается с начала, даже если побег был насильственным в отношении арестованного.
Время ареста
• Арест без проведения игровых действий может длиться не более 1 часа.
• Если арестованного полностью забыли более, чем на час, он может считать себя отпущенным за недостатком улик.
• Игровой арест даже при наличии активной игры с арестованным не должен длиться более 4 часов, но при согласии арестованного может продлеваться.
• Без согласия по истечении 4 часов необходимо завершить ситуацию ареста, отпустив или осудив арестованного.
• Осуждение на заключение в тюрьму по аналогии с казнью выводит персонажа из игры, игрок может выйти другим персонажем.
Правила ареста на особой территории
Для Адрианклостер и посольств действует принцип экстерриториальности. Сотрудники посольств или братья обители не могут быть подвергнуты аресту на своей территории.
Послы и отец-настоятель Адрианклостера имеют право предоставить убежище любому человеку на 1 час. Через 1 час представители официальной власти могут войти и арестовать укрываемого.
10. Захват заложников
читать дальшеДействие по правилам мордобоя, фехтования или стрельбы. Вас должны скрутить/оглушить или иначе вынудить повиноваться.
Побег совершается по правилам мордобоя, если вы не связаны, или при помощи освободителей извне.
11. ШтурмNew
читать дальшеШтурмовать локацию (за исключением резиденции действующей власти) невозможно, там защищенная территория. Однако нападающих может впустить кто-нибудь, уже находящийся внутри локации. Далее внутри происходит бой с теми, кто будет защищать локацию, по обычным правилам боя.
При аресте уполномоченными лицами (гвардия/ТК с соответствующим приказом) правило защищенности локации не действует.
Напасть на резиденцию действующей власти можно при условии склонения на свою сторону более 50% присутствующих на игре живых на сей момент гвардейцев. Драка с оставшимися гвардейцами/иными защитниками резиденции происходит по обычным правилам. Если необходимое количество гвардейцев не набрано, а штурм все равно происходит, штурмующие откидываются на свои повреждения и отступают.
Внимание! Производить штурм можно только в дневное время, с 10:00 до 22:00.
Пробраться в чужую локацию для кражи/подкидывания компромата/сюрприза можно, только обладая соответствующим навыком проникновения (указывается в паспорте), либо если вас тайно впустят изнутри.
Локации, в которых никого нет, можно запирать специальным сертификатом (картонка на дверной ручке, будут выданы, Newпример). Преодолеть такой запор можно, только обладая навыком проникновения.
Внимание! Захват дворца сам по себе не означает переворот и смену власти (для этого необходимы дополнительные условия) и считается простым захватом помещения (возможно, с заложниками). По перевороту будут отдельные правила.
12. Ранения
читать дальшеОписанная ниже классификация ранений распространяется на ранение, нанесенное всеми вышеуказанными видами оружия.
Царапина. Не требует особенного отыгрыша и особенного лечения. Однако 3 царапины в одну область тела или 5 царапин в разные (за один бой) превращаются в легкое ранение.
Легкое ранение. При легком ранении человек не может пользоваться раненой конечностью (если это была рука, роняет оружие, если нога — не может бегать, должен сильно хромать). При двух попаданиях в любую конечность человек оказывается в тяжелом ранении. При нахождении в состоянии легкого ранения без перевязки в течении 30 минут персонаж переходит в состояние тяжелого ранения.
Тяжелое ранение. При тяжелом ранении персонаж не может продолжать сражение, должен упасть (если грязно — присесть на корточки), может только стонать и тихо звать на помощь, не может двигаться или ползти. Если его не перевязать в течении 30 минут, ранение переходит в смертельное.
Смертельное ранение. Ранение, приводящее к неминуемой смерти — то есть, его нельзя вылечить. В течение 2 минут (можно меньше) персонаж изображает смертельную боль, а затем испускает дух. При попытке транспортировки — умирает сразу же.
В случае, если вы кого-то тайно убили и хотите бросить/спрятать труп, вы должны положить на него красную ленточку — в случае кулуарки на шею (в развернутом виде), в случае смертельного ранения колюще-режущим оружием свернутую в месте раны, в случае, если вы забили своего оппонента насмерть или он умер от пыток — завязанную вокруг запястья. Одна ленточка и один белый хайратник будут выданы вместе с паспортом, но если вы собираетесь много убивать, озаботьтесь экипировкой сами.
Труп должен лежать там, где его оставит убийца, в течение 20 минут (если место холодное, можно стоять/сидеть, а при чьем-то приближении лечь; если место грязное — можно сидеть на корточках). Если за это время труп не нашли, он надевает белый хайратник, оставляет на месте записку с надписью «труп такого-то» или, если невозможно написать записку, часть своего гардероба, а сверху — ленточка, и идет в мастерку (ТК) или к ближайшему игротеху и говорит о том, что его убили.
Правила по медицине выложены отдельно.
13. Бомба New
читать дальшеВнешний вид и состав
Представляет собой черную коробку (размером примерно с обувную). При срабатывании издает громкий звук взрыва.
Включает 3 компонента:
1) оболочка (коробка) + сертификат
2) взрывчатка (картонный наполнитель)
3) часовой механизм (телефон с будильником, издающим звук взрыва + колонки)
Все компоненты существуют в единственном экземпляре (будут выданы мастерами). Таким образом, бомба на игре может быть только одна, и взорвана только один раз.
Правила сборки и установки бомбы
Умение собрать бомбу дает вам сертификат на бомбу. При выдаче сертификата вам покажут, как обращаться с телефоном.
После того, как вы получите все компоненты, вы должны с осторожностью собрать бомбу: уложить внутрь коробки наполнитель и сертификат, установить телефон и колонки в прорези, подключить их к телефону, взвести таймер. Экран телефона должен остаться включенным и показывать таймер.
Таймер взводится не более, чем на 5 минут.
Установить бомбу можно в любом месте. Можно также побыть смертником и взорвать ее лично, не выпуская из рук. В этом случае таймер ставится на минимальное удобное смертнику время.
Перед взрывом необходимо сообщить игротеху/мастеру, где и в какое время он будет происходить.
Реагирование и поражения
При звуке взрыва все, кто находился близко (звук хорошо слышен, раздался рядом), должны упасть на землю (присесть) и изобразить полную потерю сознания. Далее игротех определяет, где установлена бомба и сообщает всем, какие повреждения получены, по следующим схемам.
Взрыв произошел на открытом воздухе:
1) в радиусе до 3 метров от взрыва — смертельное ранение;
2) в радиусе до 6 метров от взрыва — тяжелое ранение;
3) в радиусе до 10 метров от взрыва — легкое ранение.
Взрыв произошел в помещении:
1) все, кто находился в комнате с бомбой — смертельное ранение;
2) все, кто находился в смежных комнатах на том же этаже — тяжелое ранение;
3) все, кто находился на соседнем этаже или прямо возле дома (в 1 метре) — легкое ранение.
Внимание! Повреждения помещений в случае взрыва не отыгрываются (нам некуда будет расселять «беженцев», так что будем считать, что ваш дом не обвалился).
Обнаружение бомбы или осечка
Обезвредить бомбу нельзя.
Если вы обнаружили бомбу, вы можете либо попытаться вывести всех из радиуса поражения, либо рискнуть и вынести бомбу самостоятельно.
Выкидывать или выбивать из рук бомбу запрещено. В случае подобного действия будет считаться, что взрыв произошел в этот момент именно в том месте, откуда ее выкинули.
Также может случиться, что бомба будет неправильно собрана, или произойдет технический сбой, и она не взорвется (в положенное время не издаст необходимого звука, или он будет слишком тихим). В этом случае бомба считается использованной, а взрыв — неудавшимся.
14. ОбыскNew
читать дальшеОбыск в локациях проводится по реалу. Все пожизневые вещи необходимо убрать в сумки и коробки и промаркировать этикеткой «Неигровые вещи» (коробки и этикетки будут выданы). Эти вещи трогать запрещено. Прятать игровые вещи в неигровые хранилища также запрещено — это выводит вещь из игры до конца игры. Все, что не находится под маркером «Неигровые вещи», считается игровым и может быть перерыто и изъято.
Внимание! Мы настоятельно просим не устраивать в комнатах пожизневый бардак и все лишние вещи убирать.
Обыск человека тоже проводится по реалу. Вас могут тщательно ощупать или даже заставить снять что-то из одежды.
Внимание! Лицам реального мужского пола запрещено обыскивать лиц реального женского пола. При такой необходимости воспользуйтесь чьей-нибудь помощью.
Внимание! Если вы категорически против, чтобы вас обыскивали по жизни, вы можете сделать стоп-игру и самостоятельно честно выложить все, что могли бы найти у вас при обыске.
За основу для правил большое спасибо Manelka
@темы: правила
1. Общие положения
Также есть специальное умение «Бой левой рукой», дающее возможность при ранении в правую переложить оружие в левую руку или стрелять с левой руки. Умение не дает способности фехтовать двумя руками одновременно.
2. Фехтование
Внимание! Во время поединка до самого конца отыгрыша посторонний вмешаться не может. Только вступить в бой после.
5. Массовые бои
При массовом нападении со стрельбой и шпагами сначала определяются результаты стрельбы, а потом отыгрываются поединки.
8. Виртуальная охрана
Внимание! Виртуальную охрану нельзя передать или отнять. Повязки имеют право носить только персонажи из списка выше.
Бонусы:
• бонусы можно прибавлять к значению, выпавшему на кубике;
• бонусы можно сознательно применять в минус — чтобы не убить противника (если выпала шестерка, например);
• бонусы прибавляются и отнимаются сразу же после своего броска до броска противника.
Откидывать и прибавлять можно произвольное кол-во очков бонусов или сразу всю пачку?
Т.е. если у меня золотая шпага (+2), я откидываю 6, но убивать противника не хочу, а хочу отправить в тяжран что-бы не путался под ногами, а легкое ранение делать неспортивно.
Как именно будет отыгрываться взрывчатое средство?
• ранение в руку, которая держит оружие, делает невозможным дальнейшее сопротивление; в таком случае, если противник продолжает бой, его удар проходит безусловно (ранение определяется в соответствии с таблицей поражений);
В данном случае допустимо добивание?
• если разница между значениями бросков (с учетом бонусов, если применялись) ≦ 2, то победивший также получает ранение, которое определяется по значению броска противника (с учетом его бонусов, если применялись);
Если я верно понимаю, в поединках не предполагается защита. На каком основании проходит только тот удар, который на 2/1 пункта слабее атаки победителя? Иными словами, при результатах броска 6 и 3 ранение в ногу, которое безусловно наносил проигравший, правилами нивелируется?
Итак, я вижу, защиты в правилах нет как таковой. Все ли понимают, что нападение человека с Золотой шпагой после первого же его удара наносит как минимум легкое ранение в ногу? Но каков шанс, что он выкинет именно единицу? Это мастерами понято и принимается? Возможностью, что Золотая шпага нападает только чтобы повертеть шпагой, пренебречь.
Далее. Выход из боя - словесным маркером в процессе прокидки?
Перевязку (первую помощь) может произвести любой игрок? В том числе и подручными средствами?
Доступный список амбидекстров на игре будет? Без сомнения, многие кавалеры довольно часто фехтуют, и вполне могут знать, кто из присутствующих способен еще и левой навонзать.
Ранение на бонус не влияет? Бонус - это исключительно умение?
Бой "после боя" люди начинают с теми же ранениями? То есть, вот прошел бой, из него выходят три смертельно раненых и один - с легким ранением в ногу. И тут на него нападают. На начало поединка у него так и есть его легкое ранение? И второй легкий удар в ногу приведет его в тяжран?
Как именно будет отыгрываться взрывчатое средство?
• ранение в руку, которая держит оружие, делает невозможным дальнейшее сопротивление; в таком случае, если противник продолжает бой, его удар проходит безусловно (ранение определяется в соответствии с таблицей поражений);
В данном случае допустимо добивание?
• если разница между значениями бросков (с учетом бонусов, если применялись) ≦ 2, то победивший также получает ранение, которое определяется по значению броска противника (с учетом его бонусов, если применялись);
Если я верно понимаю, в поединках не предполагается защита. На каком основании проходит только тот удар, который на 2/1 пункта слабее атаки победителя? Иными словами, при результатах броска 6 и 3 ранение в ногу, которое безусловно наносил проигравший, правилами нивелируется?
Итак, я вижу, защиты в правилах нет как таковой. Все ли понимают, что нападение человека с Золотой шпагой после первого же его удара наносит как минимум легкое ранение в ногу? Но каков шанс, что он выкинет именно единицу? Это мастерами понято и принимается? Возможностью, что Золотая шпага нападает только чтобы повертеть шпагой, пренебречь.
Далее. Выход из боя - словесным маркером в процессе прокидки?
Перевязку (первую помощь) может произвести любой игрок? В том числе и подручными средствами?
Доступный список амбидекстров на игре будет? Без сомнения, многие кавалеры довольно часто фехтуют, и вполне могут знать, кто из присутствующих способен еще и левой навонзать.
Ранение на бонус не влияет? Бонус - это исключительно умение?
Бой "после боя" люди начинают с теми же ранениями? То есть, вот прошел бой, из него выходят три смертельно раненых и один - с легким ранением в ногу. И тут на него нападают. На начало поединка у него так и есть его легкое ранение? И второй легкий удар в ногу приведет его в тяжран?
Не вполне понимаю, что именно требуется. Витторио, он же - Тео, 27 лет. Логик, умничка, котичек, красавец. Подписан на сообщество по велению сердца, комментирую правила по зову разума. Дневник мой открыт для зарегистрованных, ведется. Выгоды из собственных действий не извлекаю, холост, характер отвратный, нордический)).
есть такой прекрасный принцип «если не сказано обратного», сейчас я вам его проиллюстрирую.
>>В данном случае допустимо добивание?
обратного не сказано, допустимо.
>>Выход из боя - словесным маркером в процессе прокидки?
обратного не сказано — хоть убеганием, хоть падением в обморок.
>>Доступный список амбидекстров на игре будет?
нет, не будет. Игроки могут обменяться такой информацией, если считают, что знают друг о друге.
>>Ранение на бонус не влияет?
обратного не сказано, не влияет.
>>Бой "после боя" люди начинают с теми же ранениями?
обратного не сказано, игровой логике не противоречит — значит, с ранениями.
отсутствие в правилах защиты не обсуждается.
Vittorio-teo, я не понимаю, почему я должна тратить время, отвечая на вопросы человека, который не едет на нашу игру. Я ответила на эти вопросы, поскольку игроки тоже заинтересовались ответами, но впредь прошу вас в сообщество не писать.
также хочу сделать уведомление. мы очень благодарны всем игрокам за деятельный интерес к нашим правилам, однако с этого момента мы будем принимать только замечания о критических уязвимостях правил (которые мешают играть вообще) и только в личку, а на вопросы не критического характера ответим после всех остальных дел, если успеем.
проявите, пожалуйста, уважение, и не дергайте нас по пустякам.
на этом комментарии к правилам закрываю.