Общественное устройство
Дриксен конца круга Скал — это сильное централизованное государство с довольно жесткой сословной социальной структурой и преимущественно феодальной экономикой.
Это время становления абсолютизма, когда власть кесаря становится неограниченной ничем и никем.
читать дальшеВ управлении страной он все больше начинает полагаться не на родовую аристократию, занимающую должности в зависимости от знатности рода, а на обычных чиновников. Появляются различные структуры, которые подчинены непосредственно кесарю (например, Тайная канцелярия), чиновники, служащие в них, получают жалование из казны и по сути зависят от того, насколько прочным будет положение кесаря, насколько сильной будет его власть.
Несмотря на развитие торговли и ремесла и появление первых мануфактур, большая часть страны живет за счет сельского хозяйства, где все происходит точно так же, как и века назад. Крестьяне обрабатывают землю, как обрабатывали их предки, они обеспечивают себя всем необходимым, платят владельцу поместья традиционные повинности за пользование землей: теми продуктами, что производят, или деньгами, которые выручили от продажи на ближайшем рынке, обрабатывают землю хозяина…
Чтобы предотвратить дробление имений и ослабление дворянства в 370 г. был издан «Указ о наследии», запрещавший дробить владения между всеми сыновьями. Это на время затормозило процесс обеднения дворян, а тех, кто не получал наследство, вынуждало искать удачи на службе кесарю.
После Двадцатилетней войны произошла консервация социальных отношений. Каждый подданный должен был думать о том, чтобы сохранить свой сословный статус, не допустить других к обладанию подобными правами и привилегиями, препятствовать, по возможности, конкуренции и переменам, которые грозили потерей положения. Отсюда ревнивое соблюдение социальных различий, подчеркивание привилегий и дистанций.
Общество Дриксен разделено на несколько сословий, принадлежность к которому в большинстве случаев определяется по рождению и является пожизненным.
Сословия Дриксен:
— дворянство (высшее и земельное);
— духовенство (высшее и простой клир);
— городское население;
— крестьяне и сельские ремесленники;
— специфические и маргинальные группы (люди науки и искусства, государственные служащие; эмигранты, занимающиеся интеллектуальным трудом; религиозные общины, исповедущие не эсператизм; люди, оказавшиеся вне сословий по тем или иным причинам и потерявшие свой социальный статус).
Дворянство по-прежнему является правящим сословием и составляет основу кесарской власти. Но уже заметны значительные изменения в положении этого сословия: все чаще по службе продвигаются не за счет знатности рода, а за счет собственных способностей, а также нередко пожалование дворянства является способом наградить отличившихся подданных (служащих, офицеров, военных поставщиков, купцов, ученых, юристов и др.)Светская культура
Кесари, герцоги и многие Великие бароны и графы имели свой придворный штат, в котором немаловажную роль играли женщины. Двор — это своеобразный показатель политической репутации. Ко времени восшествия на престол кесаря Готфрида, дворы стали важной достопримечательностью кесарии. Ко двору герцога, графа или Великого барона стремятся попасть молодые дворяне, чтобы заручиться поддержкой влиятельных лиц, обрести знакомства и получить достойную службу.
Кесариня, принцы и принцессы, а также супруги и даже дети герцогов, графов и Великих баронов имеют свои малые дворы с придворными дамами, воспитателями, инструкторами и учителями.
читать дальшеДля обслуживания двора, содержания хозяйства и его охраны требуется кроме слуг нередко требуется значительное число ремесленников и торговцев. Впрочем, не все бароны следуют этому правилу, порой предпочитая тратить свои доходы на военные цели или, как например в Приморской Дриксен, на торговые.
Двор представляет собой не только инструмент власти, но и особый жизненный уклад, подчиненный определенному церемониалу. В нем каждый имеет точное место и выполняет роль, предписанную нормами двора. Образ жизни, стиль поведения, культурные предпочтения, язык, на котором говорят придворные, — все это принадлежит другому миру, резко отличному от того, в котором живут простые подданные кесаря.
В Дриксен при дворе проводятся пышные праздники, балы-маскарады, охоты и другие увеселения подобного характера. (NB: на нашей игре мы сознательно переносим все массовые увеселения из дворца в салон господ Амади.) Также в Эйнрехте есть Опера, построенная принцем Готлибом; в ней дают представления лучшие фельпские и гайифские труппы. У аристократов столицы есть в ней свои ложи или места в партере; на галерку, впрочем, пускают и менее богатых молодых дворян. Сейчас Опере покровительствует принц Фридрих.
Среди столичной аристократии модно держать салоны, в которых лучшие молодые умы Эйнрехта обсуждают философские вопросы, читают свои произведения или критикуют чужие. Не лишены эти собрания и развлечений — на них танцуют, играют в карты и в фанты, играют на музыкальных инструментах и поют. Как правило, держат салоны жёны аристократов, прекрасно образованные дамы. Женщины вообще не чураются светской жизни — они пишут стихи, обсуждают политику и играют с кавалерами в бридж. Самым модным салоном Эйнрехта на данный момент является дом Вардана и Фредерики Амади. Чтобы попасть в салон, дворянину приглашения не требуется; если вы недостаточно знатны или просто стеснительны, вас может привести друг, которого уже принимают.
В литературе модны талигские философы и фельпские драматурги. Возрождается интерес к гальтарскому периоду; модно писать как полные вычурной образности сонеты и мадригалы, так и стройные классицистские оды и поэмы. Не так давно в Эйнрехте стал издаваться анонимный альманах «Северная звезда», немедленно снискавший всеобщую любовь: в нем публикуются самые талантливые произведения на остросовременные темы. Поговаривают, что Тайная канцелярия уже подумывает его запретить. (NB: В рамках игровой реальности любой игрок может опубликоваться в альманахе, присылайте свои работы мастерам.)
Среди молодых дам и кавалеров необычайно популярны альбомы, куда принято писать дружеские послания или модные стихи.
В Эйнрехте издается государственная газета «Эйнрехтский вестник», в ней печатаются политические и придворные новости. Тираж не превышает 300 экземпляров; как правило, газеты доставляются на дом дворянам, лежат в трактирах и на постоялых дворах, висят в специальных местах и зачитываются на площадях.
В Эйнрехте есть Ученая Коллегия, собравшая в своих стенах весь цвет дриксенской науки, а также несколько учебных заведений преимущественно военного и инженерного толка, среди которых самым лучшим считается Его Величества кесаря Военная Академия. Как правило, в ней учатся отпрыски дворянской элиты, однако в последние десятилетия в Академию стали принимать и богатых иностранцев, а также наиболее талантливых выходцев из третьего сословия. Для них кесарем Готфридом учреждена специальная стипендия. Поступают в Академию в любом возрасте, но не ранее 17 лет, обучение длится три года.Придворная жизнь
Придворная жизнь в Дриксен подчинена определенному церемониалу.
читать дальше
Расписание кесаря:
10:00–11:30 — одевание, завтрак, принятие докладов от особо приближенных лиц
12:00 — служба в Адрианклостер
12:30 — обед с членами королевской семьи
13:30–15:00 — аудиенции
15:00–16:30 — работа с бумагами, советы
16:30 — отдых, прогулка со свитой
18:00 — вечерняя служба в Адрианклостер
19:00 — ужин со свитой
20:00 — увеселения
Расписания жизни герцогов, а также дамских дворов, построены по тому же принципу с той разницей, что хозяева этих малых дворов сами входят в свиту кесаря и во многих случаях сопровождают Его Величество. Также при кесаре постоянно присутствуют два гвардейца (смены назначает капитан) и секретарь.
Для дамских дворов вместо работы характерны собрания благородных господ с целью помузицировать или поиграть в какие-нибудь благопристойные игры. Придворные дамы и фрейлины так же дежурят при своей госпоже посменно.
(NB: Принцесса Гудрун, в силу особенностей персонажа, вместе с пажом может посещать любой двор. Мы ожидаем, что аристократы нашей игры будут перемещаться между дворами, а вечером посещать салон. Расписание планируемых игровых событий будет дано отдельным постом позже.)Этикет
1. ОбращенияНормальными для Дриксен являются обращения «сударь/сударыня», «господин/госпожа (фамилия)», по титулу без фамилии (герцог/граф/герцогиня/баронесса), по должности/званию (господин вице-адмирал/посол/экстерриор/генерал).
читать дальшеМежду военными высоких чинов «господин» может опускаться (просто генерал/полковник/и т.д.).
В армии обращение младшего по званию к старшему — «мой генерал/маршал/адмирал/капитан».
Обращение также может зависеть от титула, особенно при значительной разнице в положении говорящих.
К кесарю и кесарине — Ваше Величество
К принцам — Ваше Высочество
К герцогам — ваша светлость, монсеньор
К графам — ваше сиятельство
К баронам — ваша милость
Два последних титула используются главным образом простолюдинами.
Обращения к духовным лицам:
К Эсперадору — Ваше Святейшество
К кардиналам и магнусам эсператистских орденов — ваше высокопреосвященство
К епископам, настоятелям монастырей — ваше преосвященство
2. Общие правила хорошего тона
Представление. Кавалер представляется даме, называя своё имя, титул и должность/звание (если, конечно, не желает во что бы то ни стало его скрыть). Дама представляется в ответ аналогичным образом (только должностей у дам обычно не бывает).
Если представляет кто-то третий, то сначала называет даме имя и всё прочее кавалера, затем представляет даму. Не наоборот!
При взаимном представлении лиц одного пола сначала представляют того, кто занимает более низкий социальный статус, потом — занимающего более высокий.
Если дама стоит, кавалеру сидеть неприлично. Также непозволительно сидеть в присутствии особ королевской крови, если только оные особы сами не предложат присутствующим садиться.
При появлении дамы кавалеру следует встать и сесть не раньше, чем усядется дама.
При появлении короля или королевы все присутствующие встают. Обладатели высоких титулов (от графа и выше) делают низкий поклон (дамы — реверанс) и поднимаются. Обладатели более низких титулов остаются в поклоне (реверансе) до тех пор, пока король (королева) не пройдёт мимо или не даст знак подняться. Эти же правила действуют при разговоре с коронованными особами.
Руку для поцелуя подаёт дама, если не возражает, чтобы оную руку ей поцеловали. Подаёт на той высоте, на которой сама считает нужным. Хочет — на уровне плеча, хочет — чуть выше талии. Её право. Кавалеру остаётся наклоняться до соответствующей высоты.
В некоторых случаях кавалеру допускается взять руку дамы для поцелуя, если дама не станет её отнимать.
При разговоре не следует неотрывно смотреть собеседнику в глаза. Прямой взгляд в лицо в некоторых случаях может быть воспринят как дерзость или даже вызов. Коронованным особам смотреть в глаза не следует тем более.
На правое колено опускаются только перед Создателем и особами королевской крови. Перед дамами (кроме королевы) — на левое. В танце — на левое.
На танец на балу кавалеры приглашают дам. Соглашаться дама не обязана и объяснять причину отказа тоже. Приглашая замужнюю даму, желательно спросить позволения супруга (во всяком случае, если таковой стоит рядом), незамужней — отца или брата. Если приглашают фрейлину (незамужнюю девушку, находящуюся на службе при кесарском или герцогском дворе), то позволения необходимо спросить у ее патронессы.
После танца кавалер должен проводить даму туда, где она находилась на момент приглашения или в другое указанное ею место.
3. Выдержки из дуэльного кодекса
Участники дуэли выбирают себе секундантов. Можно одного, но лучше двух. В крайнем случае возможен один секундант на двоих (например, если у противников нет возможности пригласить кого-то ещё). Всё дальнейшее общение между дуэлянтами происходит исключительно через секундантов. Т.е. даже если на площадке стоят оба противника, считается недопустимым обращаться лично к противнику. Следует адресовать реплики его секундантам.
Секунданты же обговаривают условия дуэли (оружие, исход дуэли — до первой крови/пока оба способны продолжать бой/до смерти одного из противников), исходя из предпочтений лиц, которых они представляют.
Любой дворянин имеет право пригласить в секунданты любого дворянина, не разглашая ему причину ссоры.
Любой дворянин имеет право (и даже обязан) поддержать заведомо слабейшую сторону в дуэли, свитеделем которой стал (имеется в виду значительное численное неравенство).
Оскорблённая сторона имеет право в начале поединка встать спиной к солнцу (т.е. занять более выгодную позицию).
В Дриксен приняты дуэли с использованием холодного оружия (шпага (классическая северная «дриксенская» школа). В последнее время все чаще стали случаться дуэли на пистолетах.
Что еще почитать про этикет:
Кое-что из истории придворного этикета 17 века и возможность применения оного в игровой реальности
Визиты
Светские беседы
Правила светской жизни
Бальный этикет Религиозность
Несомненно, существующая ныне культура Дриксен — это во многом светская культура. Светские увеселения, праздники, занятия имеют преобладающее значение, особенно в дворянской среде. Тем не менее, религия играет важную роль в жизни любого дриксенца. Она присутствует везде и на протяжении всей его жизни — от рождения до смерти — и является неотъемлемой частью повседневной жизни.
читать дальшеМолитвы, исповеди, посещение служб — кто-то выполняет это более ревностно, кто-то менее, но Создатель, Леворукий, Рассветные сады и Закатное пламя абсолютно реальны для людей — в них верят, пусть порой и не слишком думают о том, что будет после смерти.
Рождение и имянаречение ребенка, свадьбы, отпевания и похороны — все это немыслимо вне религиозных обрядов, которые являются частью жизни. Тем, что всегда было и будет. Исповеди и отпущение грехов — это тоже необходимые действия, о которых просто не задумываются, потому что это необходимо, как необходимо приводить себя в порядок, одеваться. Забота о душе подобна заботе о теле — это просто нужно делать, и совершенно не обязательно быть одухотворенным, глубоко верующим, жаждущим спасения человеком. Религиозные действия становятся обыденным ритуалом, выполнять который требуют в том числе и правила приличия.Об отношении к гомосексуальности
Опираясь на источники в виде канона и
двух интервью Веры Камши, можно сказать следующее. В древней Дриксен и, вероятно, в варитских племенах по варварскому обычаю было принято преследовать «мужей женовидных», однако с принятием эсператизма духовные лица осудили и прекратили этот обычай.
читать дальшеАгарис издавна состоял в союзе с Гайифой, и клеймить и преследовать собственных союзников церковникам было ни к чему. Таким образом, церковного запрета на гомосексуализм в Эсператизме нет, как и подобного греха (в Эсператии нет аналога Содома и Гоморры).
Также неоспоримо, что в последнем Круге Дриксен многое заимствовала у Талига: описанные в каноне придворная жизнь и культура обоих государств практически не различаются. Во времена Золотой Анаксии, своеобразной Античности Кэртианы, к любви между мужчинами было «римское» отношение, чему доказательством являются упомянутые в каноне историческая легенда о Марке и Лаконии, а также некая «античная» драма Иссерциала о Сервилии и Арсаке, воителе и его любовнике-иноземце. О настоящем же времени сказано, что «пресловутая любовь по-гайифски не является в Талиге ничем особенным, запретным, эдаким и важным».
Ко всему прочему, не может не оказывать влияния на культуру Дриксен многовековой союз с Гайифой, где плотская любовь во всех ее проявлениях возведена в культ.
Тем не менее, надо понимать, что традиционное общество исповедует традиционные ценности. Роль брака, продолжения рода, наследования крайне велика. И если сами подобные развлечения среди аристократической молодежи не считаются чем-то особенно ужасным, то отказ своевременно вступить в брак или сожительство двух взрослых мужчин неоспоримо вызовет кривотолки, как и нарочитая публичность подобных любовных связей (случай принца Фридриха и Максимилиана Штерна был в своем роде эпатажной «пощечиной общественному вкусу», но в силу молодости и крайне высокого положения принца на это закрывали глаза).
(NB: Конечно, все вышесказанное не отменяет права вашего персонажа яростно ненавидеть подобные извращения. Доказанные гомосексуальные связи взрослого высокопоставленного лица при стечении обстоятельств вполне могут служить одним из рычагов давления в общественных и политических играх. Однако мы просим всех помнить, что аргумент этот будет более слабым, чем мог бы быть в земных реалиях.)
эти обращения — пережиток культуры Золотой Анаксии, а дриксенцы — пришлые свереные варвары)