Вместо предисловия:За основу модели Гайифской империи взяты все имеющиеся в каноне сведения о стране, дополненные по принципу устройства Персидской и Византийской империй с включением элементов итальянской, индийской, турецкой и даже немного китайской культуры.
Глава 1:
ИЗ УЧЕБНИКА ИСТОРИИ- - - Догальтарский период
1. О временах, предшествующих объединению Золотых Земель в единую анаксию:
«В догальтарскую эпоху в Золотых Землях самыми сильными было два царства: одно, расположенное в предгорьях нынешнего хребта Мон-Нуар, именовалось Галтом, другое, лежащее юго-восточнее - Гайфом.
Царь Галты был женат на дочери еще одного царя, обитавшего на побережье тогда еще не Померанцевого моря, причем во время свадьбы к новобрачным подошли четыре путника и предсказали, что от нового корня поднимется великое древо, и все великое и величайшее произрастет от него. Предсказание запомнили, молодые уехали, у них родилось восемь дочерей и два сына. Старший, Сфодрий, унаследовал царский венец, женился на надорийской царевне Офельте и от этого брака родился у него сын Клеон. Младший, Сервиллий, пошел по военной части и семьей не обзавелся. Сфодрий был мудрым и достойным правителем, Галт богател, что вызывало зависть у царя Гайфа Перитеда, обладавшего немалым войском и полагавшего себя непобедимым.
Перитед вторгся в Галт и от души там порезвился, но случайно оказавшийся в одном из приграничных городов Сервиллий сумел собрать ополчение и остановить захватчика. Сфодрий также, не теряя даром времени, собрал и привел войско, хоть и уступающее гайфскому, но вполне приличное.
Перитед, полагаясь на численное превосходство и свое искусство, принял бой и в самом деле, едва не победил. Его воины окружили дружину Сфодрия, но Сервиллий со своими ополченцами умелым и неожиданным маневром спас положение. Галт победил, Перитед бежал, его не преследовали. Сервиллий настаивал на войне до победного конца, но Сфодрий решил, что сил для преследования и второй битвы недостаточно, и что сосед притихнет.
Он и притих. Перитед прислал послов с дарами и вымолил мир.
Благодать тянулась четыре года, но потом дед Сфодрия по матери тяжело заболел и пожелал благословить дочь, внуков и правнуков. Царь не смог поехать и не отпустил брата, но позволил поехать матери и жене с детьми, снабдив их приличествующим сопровождением, а охрану поручил своему родичу Эфсмию. На обратном пути корабль попал в шторм и был выброшен на гайфский берег. Узнав, кто попал ему в руки, Перитед воспрянул и решил поговорить со Сфодрием с позиции силы.
Гайфский царь прислал соседу голову Эфсмия и пообещал, что следующим подарком будет голова жены, затем – матери, дочерей, и, наконец, сына, но Сфодрий может выкупить их. Сфодрий согласился отдать четыре города и четыре урожая, но Перитед потребовал еще и Сервиллия. Победитель должен был явиться к побежденному обнаженным и с веревкой на шее в знак покорности. Сфодрий сказал, что не может требовать такого от брата, но готов прийти сам. Перитед отказал, обоснованно полагая, что Сервиллий опасней. Тогда Сфодрий велел послам Гайфа убираться, но тут вышел Сервиллий и сказал, что сдастся.
Обмен состоялся. Сервиллий оказался в лапах Перитеда, который не замедлил начать подготовку к войне, опираясь на полученные в качестве выкупа города…»
Продолжение истории в разных странах имеет расхождения.
Гайифцы держатся версии, хранившейся в архиве гайифского сепаратиста Гаэция, по которой:
«Сервиллию помог бежать племянник Перитеда Арсак, покоренный стойкостью и благородством пленника и возмущенный вероломством Перитеда. Ставшие побратимами Арсак и Сервиллий добрались до Галта накануне решающего сражения. Перитеда разбили, причем Арсак бывшего царя зарубил собственноручно.
Сфодрий поднял из кровавой лужи гайфский венец, отер полой своего одеяния и хотел возложить на голову Арсака, но тот отказался, преклонив колено перед Сервиллием и назвав его своим царем. Это решение устроило всех. Сервиллий с побратимом отбыл в Гайф, женился на сестре Арсака и стал родоначальником новой династии».
Гайифцы склонны полагать, что в предсказании о мировом господстве фигурирует именно Сервиллий с его благородством, самопожертвованием и воинскими талантами. Сфодрий же, из рода которого вышли Раканы, ничем особым не знаменит. Соответственно, Раканы не имеют никаких божественных прав. Это всего лишь потомки старшего, не отмеченного особыми талантами брата, всем обязанного младшему. Естественно, талигойцы и сторонники династии Раканов с таким положением вещей согласны не были, поэтому в пику «гайифской версии» с помощью Иссерциала популяризировали свою, но об этом ниже.
[источник: Вера Викторовна Камша]
- - - Золотая анаксия
2. Во времена Золотой Анаксии Гайфское царство было покорено в ходе завоевательных походов и введено в состав анаксии в виде Гайской провинции, перешедшей во владение одного из эориев Дома Ветра. Гайфский царь при этом был жестоко казнен, но беременная царица с малолетним наследником успели скрыться от завоевателей в народе, и попытки обнаружить их долгое время были целью карательных миссий, которые зачастую представлялись в анаксии как «подавление очередного восстания». Когда анакс утратил надежду найти беглянку, гайифцам было объявлено, что те погибли, однако надежда на возвращение царевича в сердце народа Гайи не угасала никогда.
До второй половины круга Скал Гальтарской эпохи гайи отчаянно боролись за право сохранения своих культурных особенностей. Притеснения выражались в том числе попытками правящей династии Раканов опровергнуть причастность к пророчеству царя Сервиллия и перенести его на старшего из братьев, подчеркивая тем самым свое божественное происхождение и особенную миссию. Особенным осуждением со стороны народа гайев пользовалось очернения личности Сервиллия, обвинение его в мужеложничестве и преуменьшение его исторических заслуг.
Эсператизм, зародившийся в это время в Гайской провинции, был, по сути, детищем надежд народа на возвращение истинного царя, а вместе с ним – справедливости, воплощение которой люди нашли в Создателе. Мысль о том, что если и не наследник, то некий высший Творец придет и освободит покоренный народ, утешала гайев, а на нищенствующих проповедников власти какое-то время не обращали внимания.
Ситуация изменилась, когда одного из таких проповедников, эсператиста Павсания, эорий Гаэций из Дома Ветра сделал воспитателем двоих своих детей, а тот обратил в свою веру сперва жену Гаэция Лаиссу, а затем его самого. Примеру Гаэция последовало несколько других аристократов, тяготившихся зависимостью от Гальтар. Так отрицавший божественность Раканов эсператизм стал важным политическим фактором.
Анакс Эридани-Копьеносец казнил Гаэция и его единомышленников, а эсператизм объявил вне закона. Вражда новой церкви с анаксами и абвениатами, то затухая, то усиливаясь, продолжалась сотни лет, пока в 4 году Круга Ветра император Эрнани Первый не издает эдикт, уравнивающий в правах эсператизм и абвениатство. С этого момента постепенно начинает укрепляться влияние гайев на жителей соседних провинций.
- - - Золотая империя
3. Золотая Империи и борьба за независимость, становление государственности:
К концу Круга Волн недовольство анаксом, религиозные противоречия и общее ослабление власти привели к тому, что в Гайской и соседних провинциях сложились удобные условия для мятежа. Укрепившийся во многом засчет распространения эсператизма народ Гайи подбил к участии в мятеже и Уэрту. Подготовка к восстанию велась в строжайшей секретности, мятежникам удалось воспользоваться удачным моментом, в результате чего в 398 году Круга Волн Гайифа и Уэрта вышли из-под юрисдикции императора, способствовав тем самым распаду Золотой Империи и переносу Святого Престола в Агарис.
Обретя независимость, Гайская провинция на несколько десятилетий оказалась втравленной в междоусобную войну между вождями – участниками восстания, которые объединяли усилия лишь в том случае, когда остатки Империи пытались возвратить себе отложившиеся территории, а это случалось нечасто. По сути, в течение почти 20 лет Гайифа представляла собой разрозненные племена, борющиеся друг с другом за власть.
В 16 году Круга Волн семь князей – вождей самых крупных, богатых и сильных племен собрались на Высокий Совет с целью положить конец кровопролитным войнам и выбрать среди гайев самого достойного, чтобы он правил ими и положил начало бессмертной императорской династии. В ходе обсуждения вожди сошлись на том, что выбрать среди гайев достойного – мало, нужно найти потомков того самого Сервиллия, о которых предсказано было еще в догальтарскую эпоху.
На поиск «истинного царя гайев» и доказательство его происхождения потребовалось четыре года.
Молодой мужчина по имени Лициний был обнаружен на берегу Пантаяксы. По легенде, «истинный царь» был подвергнут 15 испытаниям, а по их окончанию судьям был ниспослан высший знак – вода в кубках стала вином и это было расценено ими, как последнее, 16-е доказательство. Эсператистские священники, также выступавшие свидетелями испытаний, запротоколировали сие чудо и, принимая его во внимание, в 20 году Круга Волн Лициний Пантаякс был венчан императорской короной самим Эсперадором, положив начало древней традиции и способствуя тем самым укреплению Святого Престола в Агарисе. Статус императора, подтвержденный Святой Церковью в лице ее Главы, в свою очередь, аннулировал все претензии бывшей Золотой Империи и делал Гайифского императора равным императору соседней державы.
Нынешний правитель Гайифской империи Дивин VIII Пантаякс является прямым потомком Лициния.
Глава 2:
ОБ УСТРОЙСТВЕ И УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ- - - Общие сведения
Форма правления: абсолютная монархия (имеет также черты теократической монархии, предусмотрена милитократия).
Во главе государства - священный император великого народа Гайи Дивин VIII Пантаякс.
Император — полновластной правитель. В его руках сосредоточена вся власть, любое его слово (даже противоречащее основным законам страны) требует немедленного исполнения.
Считается, что слово императора дороже всех богатств империи, поэтому Гайифа соблюдает условия договоров, пока их соблюдают партнеры. «Дружба Гайифы стоит дорого, но она того стоит».
Форма государственного устройства: унитарное государство, поделенное на провинции (претории), которые в свою очередь поделены для удобства управления на сатрапии.
- - - Геральдика
Флаг Гайифы — триколор с вертикальными зелёной, белой и красной полосками.
На гербе - павлин с раскрытым хвостом в венке из золотых роз (в ОВДВ розы алые, а ЛП - золотые, мы, как это принято, берем более позднюю версию).
Имеется малый государственный герб - павлин со сложенным хвостом. Используется во время трауров либо наследниками императора (любым из законных сыновей, а также признанными и включенными в список потенциальных наследников после законных детей бастардами).
Последний может быть отображен зеркально.
Чаще всего применяются оба вида герба: большой основной в центре, а по сторонам – два зеркальных малых. Это символизирует непрерываемость императорского рода и вечную преемственность власти, которая передается от отца к сыну.
Имеется также неофициальный т.н. «личный» герб императора, который используется им для личной печати – солнце.
- - - Титулы в империи
В Гайифской империи императорская семья – единственная титулодержащая семья.
Других титулов, кроме «императора/царя», «императрицы/царицы», «кронпринца/цесаревича», «принца/царевича», «принцессы/царевны», в империи нет.
Положение человека в обществе определяют его личные заслуги, должность и знатность рода, из которого он происходит. Знатность рода, в свою очередь, зависит от:
- родства с императором;
- должностей, которые занимают мужчины в семье и которые раньше занимали уже состарившиеся либо почившие;
- знатность (в случае великих исторических и культурных деятелей, а также их потомков);
- богатство;
- количество земельных владений.
В Гайифе не род определяет человека, а актуальные заслуги человека определяют положение рода.
Отсутствие титулов стимулирует жителей Гайи карьерно расти, развиваться, самосовершенствоваться; в то время, как титул, позволяет человеку ничего не делать, паразитируя на славе и достижениях его предков. В Гайифе же, чтобы род не утратил своей «знатности» нужно, чтобы потомки не уступали по славе и амбициозности своим предкам, поэтому каждая семья стремится как можно выше поднять своих мужчин, потому что должности, которые они занимают, их влияние - показатель знатности.
Чуть иначе ситуация обстоит с т.к. называемыми «Высокими родами» - потомками семи вождей, в начале Круга Волн короновавших Лициния Пантаякса, как первого гайифского императора.
К Высоким родам относятся: Виллардуэны, Забардзакисы, Кантакузины, Стратигопулы, Нестонги, Тарханионы, Филантропины.
Для членов этих семей предусмотрено особое положение в обществе, т.к. считается, что именно им гайифский народ обязан возведением на трон «истинного царя», чьи потомки заботятся о своих подданных, отличаются мудростью, справедливостью и милосердием. При этом члены Высоких родов так же, как и другие семьи, ревностно служат родине. В руках мужчин именно из этих семей, как правило, сосредоточено больше всего власти, но наиболее актуальная власть для них - в столице, т.к. за пределами страны, даже за пределами Паоны, невозможно контролировать армию и казну, влиять на императора и пр.
Особой «высокой миссией» Высоких родов является сохранение на престоле всеми правдами и неправдами правящей династии. Именно по этой причине Главы Высоких родов входят в личный совещательный орган при императоре – Высокий совет, а также, как правило, председательствуют в синклите.
Хранитель кровных тайн императорского рода, чья личность известна только императору, ведающий делами августейших бастардов, знающий их имена и имеющий доказательства как своей должности, так и их происхождения, также, как правило, происходит из Высокого рода.
Возвращаясь к титулам, хочется отметить, что иногда с целью подольстить или поэтизировать благородное происхождение членов Высоких родов, к ним обращаются «князь/княгиня», но это крайне редко и обычно без свидетелей. Говорящий при этом как бы апеллирует к тому, что когда-то предок человека был князем – вождем племени.
- - - Государственные структуры и институты
Некоторые другие государственные учреждения:
- Синклит (уходим от понятия сената, хотя, по сути, это он) – высшая исполнительная и судебная инстанция, обладающая также значительными законодательными полномочиями при решении частных вопросов. Ключевые законы, разумеется, принимаются только императором и с согласия императора.
В синклит входят высшие сановники других ведомств, представляя интересы подведомственной им структуры. Председательствуют же на заседаниях синклита перед императором (либо в его отсутствии), как правило, члены Высокого совета и чиновник, по вопросу которого проходит заседание, если он не из их числа.
- Военная коллегия – исполнительная, совещательная, охранительная инстанция. Собирается в двух составах: основном (преимущественно военные высших чинов по частным армейским и организационным вопросам) и расширенном (император и чиновники невоенных ведомств).
Главой военной коллегии является военный министр.
Предусмотрено, что в чрезвычайной ситуации в случае отсутствия императора (выехал из страны, умер, не является совершеннолетним или не провозглашен официально) империя переходит под управление Военной коллегии и военного министра.
- Иностранная коллегия – инстанция, в ведении которой находится международная политика империи. Возглавляет коллегию – магистр оффиций.
Подведомственной структурой Иностранной коллегии является Квезитория, во главе которой стоит квезитор, обязанный следить за прибывающими в Гайифу и, в особенностями, в Паону людьми. Квезитория – упрощенная структура вроде миграционной службы, которая следит за тем, кто, когда и с какой целью въезжает на территорию империи и когда ее покидает. Отметка в квезиторских книгах не является обязательной для въезда, но только так путешественники могут задекларировать имперцам, что целью их визита не является подрыв государственного устройства. В случае отсутствия оной отметки при неудачном стечение обстоятельств гости рискуют оказаться первыми в списке подозреваемых в нарушении порядка.
За основу по должностям в Гайифе берем список византийских должностей => click.
- - - Местное самоуправление
Местное самоуправление.
Во главе претории стоит Префект, он же губернатор – начальник гражданского и финансового управления.
Его главная обязанность - наблюдение за правильным поступлением податей и налогов, за возделыванием земли, внутренним порядком в вверенной ему территории. При неисполнении части своих обязанностей Префект отчитывается перед Префекторией, во главе которой стоит Первый претор. В особо тяжелых случаях глава претории предстаёт с отчетом перед синклитом, а иногда – и самим императором.
Администрация префекта также представлена, как правило:
- сатрапом (руководителем более низкого звена, непосредственно ведающим сбором налогов в каждой отдельной сатрапии и населенном пункте, следящим за порядком);
- секретарем претории, через которого поступают приказания императора и синклита;
- командующим войсками, получающим приказания непосредственно из столицы.
Раз в год администрация претории проводит перепись населения и передает эти данные в Паону.
Между столицей государства и провинциями, не исключая самых отдалённых, установлено сообщение посредством конных курьеров (ангары). Ежегодно и даже чаще страну объезжают особые инспекторы («глаза и уши императора»), ревизующие претории с уполномочием вводить реформы и даже удалять от должности.
В некоторых из провинций живут представители иных народностей. Культурные особенности и некоторое право на самоорганизацию/определение у них сохраняется, однако в управлении империей они не участвуют, а любая попытка мятежа жестко подавляется. Впрочем, обычно никто и не бастует. Зачем?
Представители национальных меньшинств чаще всего заняты в торговой сфере, сельском хозяйстве либо формируют отряды наёмников.
- - - Деньги
Деньги.
Вела — золотая монета, чеканящаяся в Гайифе и имеющая хождение во всех Золотых землях.
Серцений — гайифская серебряная монета.
Кобрий — гайифская медная монета.
Гайифская монета на настоящий момент — самая стабильная в Золотых Землях в то время, как положение талигского талла особенно сильно подрывают в последнее время издержки, связанные с ведением войны.
- - - Налогообложение
Налогообложение.
Каждая претория обязана уплачивать ежегодно два налога: один — золотом и серебром, другой — натурой.
Благодаря первому в казначействе накоплены громадные богатства в слитках; второй идет на содержание царского двора, на жалованье должностным лицам и на содержание армии.
Налоги на местах устанавливаются в соответствии с законами администрацией претории, существует т.н. прогрессивная шкала, налог обувных дел мастера будет отличаться от налога кузнеца и от налога земледельца.
Для иностранцев и представителей иных народностей существуют повышенные налоговые ставки.
Также в Гайифе существует т.н. «налог на национальное достоинство». Им дополнительно облагаются люди, чья «трудовая деятельность» может опорочить империю и дать повод для ее критики. Им облагаются, например, держатели борделей, занятые в сфере проституции гайи, контрабандисты, актеры, исполняющие роли, не соответствующие их полу и т.д.
«Двойным налогом на национальное достоинство» облагается каждый, кто принуждает гайифца к «низкому труду», причем налог прогрессирует в зависимости от числа вовлеченных в такую деятельность.
Иногда «налог на национальное достоинство» уплачивается в виде штрафа за разовое «оскорбление национальной гордости».
- - - Порядок престолонаследования
Порядок престолонаследования.
Императорская власть передается от отца к старшему сыну.
В очередь престолонаследования включены не только рожденные в браке дети, но и признанные императором бастарды, впрочем, их права вступают в силу только тогда, когда законные наследники, пусть даже рожденные после признания бастарда монархом, погибают или не могут исполнять обязанности монарха.
В случае гибели всех законных наследников и признанных бастардов, право на трон могут получить также бастарды не признанные, если их происхождение подтвердит император, Хранитель кровных тайн императорского рода или как-то докажет мать бастарда.
В случае если у императора остается несовершеннолетний наследник (до 21 года), Высокий Совет при нем приобретает функции Регентского совета, причем непосредственную заботу о ребенке, его здоровье и состоянии поручают той семье, которая ближе к нему по крови (как правило, отцу или брату матери несовершеннолетнего монарха, поскольку чаще всего императоры берут себе жен именно из Высоких родов).
В случае отсутствия у покойного императора наследников мужского пола предусматривается, что нового императора из числа мужчин Высоких родов путем голосования выберет синклит. Остальные же Высокие рода при этом утратят свой особый статус, т.к. выбор нового императора через представительство в синклите осуществит уже весь народ. Из кого при этом будет набираться Регентский совет – не предусмотрено, т.к. эта ситуация действующей власти кажется неправдоподобной.
Установлено также, что в случае выбора нового императора он обязан жениться на женщине из рода предыдущего императора с тем, чтобы свести две династии к одной.
К слову, страх потери большинством Высоких родов своего статуса в результате избрания нового императора – один из рычагов, с помощью которых обеспечивается естественная лояльность членов Высокого совета императорскому дому, поэтому они искренне ратуют за сохранение правящей династии на долгие лета.
Глава 3:
ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ (СИТУАЦИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ)- - - Портрет императора
Во главе государства - священный император великого народа Гайи Дивин VIII Пантаякс.
Последние 15 лет из своих 58 император болеет. Большую часть времени слабое здоровье не мешает Дивину VIII ни в управлении страной, ни в пополнении семьи наследниками, ни в чем-либо еще. Однако раз в несколько лет случаются обострения, когда император на пару месяцев оказывается прикованным к постели, а весь народ Гайи слезно молит Создателя не забирать у него любимого всеми, мудрого и милосердного государя. Создатель, видимо, молитвы слышит, поэтому император назло всем интриганам неизменно возвращается в строй и продолжает умело руководить политикой империи.
Последнее обострение болезни Дивина VIII произошло восемь месяцев назад и длилось около двух.
И если до того, как император слег, у него было 7 законных наследников и 12 известных, но непризнанных бастардов, то сейчас законных наследников осталось лишь 4, двух бастардов он признал, а иных осталось 6.
После выздоровления произошли также многочисленные смещения с должностей как внутри Гайи, так и за ее пределами.
- - - Жены императора
Жены императора.
За свою жизнь Дивин VIII был женат трижды.
Первая жена императора – Лаодика из Высокого рода Стратигопулов.
Дивин VIII женился на ней по воле отца в 21 год и за 16 лет брака царица подарила супругу 12 детей: 7 мальчиков и 5 девочек. Двое царевичей, включая нынешнего наследника императора, и четыре царевны выжили.
Умерла Лаодика родами, едва успев подарить Его императорскому Величеству очередного сына.
После ее кончины император два года носил траур и желания снова вступать в брак не выражал, пока геополитические интересы империи от него не потребовали уже династического союза.
Вторая жена императора – Авиталь Йернская, дочь правителя Йерны.
Дивин VIII женился на ней в 39 для укрепления отношений с соседним королевством, однако у девушки оказалось слабое здоровье и уже через пять лет святые распахнули перед ней двери в Рассветные сады.
В Йерне до сих пор считают, что женщине помогли покинуть мир живых, однако там, в отличие от Гайи, не видели, как тяжело император переживал кончину молодой жены.
За непродолжительное время царица Авиталь подарила супругу троих детей: 2 мальчиков и 1 девочку. Один из царевичей погиб в возрасте 10 лет в результате несчастного случая.
Третья жена императора – Омфала из славного рода Калавритов.
Дивин VIII женился на ней в 47 лет, говорят, чтобы перекрыть светлыми воспоминаниями супружеской жизни скорбь о безвременно почившей 22-летней Авиталь.
Новая царица состоит в дальнем родстве с Высоким родом Стратигопулов, что полагают неслучайным: император надеется, что кровное родство, пусть и дальнее, поможет ему снова пережить радость, которую он знал в браке со своей первой женой.
За 11 лет брака Омфала подарила Дивину VIII трех сыновей и двух дочерей. Один из царевичей, впрочем, вскоре после рождения погиб в результате небывало холодной для Гайи зимы, еще один – упал с коня. На настоящий момент из детей Омфалы живы трое – мальчик и две его сестры.
- - - Дети императора
Законнорожденные наследники императора.
1. Цесаревич Юлиус Пантаякс, 33 года.
Командующий императорской гвардией в чине генерала.
Сын императора от первого брака. Женат. Имеет 2 сыновей: Алексиуса (9 лет) и Августуса (5 лет).
2. Царевич Орест Пантаякс, 26 лет.
Комит священных щедрот в казначействе Его императорского Величества.
Сын императора от первого брака. Помолвлен с девушкой из Высокого рода Забардзакисов.
3. Царевич Маркиан Пантаякс, 19 лет.
Экскувит армии Его императорского Величества.
Талантливый юноша, обучающийся в военной академии при Коллегии.
Сын императора от второго брака.
4. Царевич Экбатан Пантаякс, 6 лет.
Сын императора от третьего брака.
Глава 4:
СЕМЕЙНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Глава 4:
СЕМЕЙНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
(Наследование, институт семьи и брака, отношения между мужчиной и женщиной)
Понятие рода – ключевое для имперского права.
К роду относятся все мужчины, носящие родовое имя, дочери в первом поколении (до замужества) и женщины, взятые в жены из других семей (хотя в последнем случае частичная принадлежность к предыдущему роду сохраняется).
Главой рода всегда является самый старший мужчина из всех родственников.
То есть наследование звания «Главы рода» идет не от отца к сыну, а от отца к старшему из его братьев и т.д. Единственное исключение из этого правила – императорская семья, где главенство в роду напрямую связано с правами на престол.
Глава рода — это признанный авторитет, представитель, стратег семьи. Это социальное понятие, оно отражено в законах, фигурирует в делопроизводстве. Например, глава рода может отказаться за род от кого-то. Это чаще всего приводит к тому, что безродный гай лишается должности и разоряется.
Если глава рода определяется возрастом, то права наследования передаются от отца к сыну.
Должности также напрямую не связаны с собственностью. Претор определенный провинции не обязательно будет владеть в ней землей.
Земля покупается и арендуется отдельно и свободно в любой части страны.
Преемственности должностей, как таковой в Гайифе нет, но явление, когда сыновья продолжают дела отца, встречается нередко. В виду того, что при посредничестве родителя подняться выше обычно проще.
В Гайифе брак моногамный и в первую очередь ориентирован на рождение наследников, поэтому чаще всего семьи многодетны.
Разводы в виду особых отношений с Агарисом — возможны, но нужны «веские» причины.
Муж может изменять жене и может признать бастарда. В случае признания, бастард включается в список наследников после всех уже рожденных в браке детей и тех детей, которые родятся в нем в будущем.
Измена мужу для женщины — преступление.
Положение женщины в обществе целиком и полностью зависит от мужа/отца/брата, однако при этом в стране господствует Культ Прекрасной Дамы, женщина считается украшением дома и позиционируется, как его главное сокровище.
«Если женщина не вызывает в мужчине желания, она должна вызывать в нем хотя бы восхищение» (умом ли, добротой ли, скромностью ли... чем угодно).
Глава 5:
ОБРАЗОВАНИЕ
Глава 5:
ОБРАЗОВАНИЕ
Образование двухступенчатое.
Первая ступень – общая, представленная государственными и муниципальными школами.
Классовых ограничений для получения общего образования нет. На занятия могут ходить хоть принцы, хоть крестьянские дети мужского пола. Для гайифцев обучение в таких школах бесплатное.
Школы организуются Префектами при условии наличия у них времени и желания заниматься образованием жителей на вверенной им территории. В случае наличия времени и желания из столицы под это выделяются целевые деньги, также оказывается всевозможная поддержка при подборе учителей.
Считается, что хороший Префект заинтересован в создании на своей территории школ. Чаще всего школы бывают сразу в нескольких сатрапиях.
На этой же ступени существует частное образование. Богатые люди чаще всего приглашают своим детям учителей на дом либо кооперируются с другими семьями того же достатка или живущими по соседству, чтобы дети учились вместе, социализировались, а заодно и получали более элитные знания, чем в общих школах.
Вторая ступень - профильное образование.
Она представлена исключительно государственными гимназиями, училищами и академии. Зачастую держателем таких учебных заведений является профильное государственное учреждение.
Профильное образование - платное, поэтому, в основном, это прерогатива богатых семей.
Выходцы из более бедных семей, однако, могут накопить денег на образование или же воспользоваться государственным грантом, выдержав вступительные испытания и доказав свою исключительность либо же оказав услугу стране.
Учиться начинают где-то с 5-9 лет. К 14 годам общие школы обычно заканчивают и переходят к профильному образованию.
В то же время в действительности возраст обучения не нормирован и в общую школу может прийти даже мужчина 40 лет.
Обучение женщин проходит исключительно в стенах дома. Общее образование они получают отрывисто и избирательно. Основной уклон сделан на «женские науки»: языки, литература, музыка, искусства. При этом по желанию родителей или девушки список дисциплин может дополнен хоть математикой, хоть биологией, хоть чем.
Простолюдинки обычно образованы не сильно, но иногда заботливые власти провинций, памятуя что из этих простолюдинок потом будут выбираться служанки их же дочерям, могут также за свой личный счет учредить какие-нибудь курсы для девочек. Тут уже как повезет.
Глава 6:
КУЛЬТУРА- - - Язык (моделирование языка на игре)
Официальный язык: гайифский.
Современный гайифский появился благодаря соединению местных диалектов догальтарской эпохи с гальтарским, а также под влиянием языков соседних стран.
! На игре гайифский письменный язык моделируется написанием слов в обратном порядке справа налево с сохранением пунктуации и регистра букв! Например: !кат тоВ
! На игре гайифский устный язык моделируется произнесением фраз нараспев!
- - - Гайифские имена
В языковой традиции родовые имена (фамилии) изменяются и в роде, и в числе. Так к фамилиям, заканчивающимся на согласный, традиционно добавляется –а/-я, если речь идет о женщине, или –ы/-и, если речь о нескольких представителях одной семьи. Например:
Мужские фамилии: Гиссар, Киаксар, Липиний.
Женские фамилии: Гиссара, Киаксара, Липиния.
Множественное число: Гиссары, Киаксары, Липинии.
Обратите внимание: родовое имя — это прежде всего имя, а не фамилия в привычном нам понимании. Поэтому большинство имен в империи имеют как мужскую, так и женскую формы, а главное могут использоваться и как родовое имя, и как обычное.
- - - Обращения
Обращения:
Эфен – традиционное вежливое гайифское обращение к мужчине.
Эфенди - традиционное вежливое гайифское обращение к женщине.
Самый близкий по значению перевод: «рыцарь». Апеллирует к благородству и величию духа собеседника.
Обращения, буде они используются вместе с именем, добавляются после фамилии: например, Гиссар-эфен, Гиссара-эфенди.
Могут также использовать сами по себе, например:
- Эфен, вы не видели господина советника?
- Доброе утро, прекрасная эфенди!
- - - О любви плотской и божественной, к искусству и императору
Говоря о культуре Гайифы, в ней можно выделить три культа:
- культ императора;
- культ любви;
- культ искусства.
Большая часть всего, что породила культура Гайифы, так или иначе связано с этими тремя темами.
С культом императора все должно быть понятно.
Гайи самозабвенно любят своего императора, считают его мудрым, справедливым и милостивым. Во многом столь сильные патриотические чувства стимулирует и то, что на царство нового императора венчает сам Эсперадор, когда всех остальных монархов в Золотых Землях – посланные Эсперадором кардиналы. Эта традиция повелась еще с Круга Волн и она интересно переплетается с истоками эсператизма, когда идея блуждающего по нити миров Создателя и Спасителя для гайев была созвучна надежде, что где-то среди них скитается «истинный царь», который однажды придет и даст им свободу от анаксии.
Эти сюжеты до сих пор очень популярны в искусстве.
Культ любви в Гайифе двойственен.
Сначала, еще в догальтарскую эпоху, Гайф дал миру любовь плотскую в виде книги «Уроков любви».
Секс для гайя – это игра, в которой он непременно должен завоевать сердце Прекрасной Дамы.
В связи с этим в Гайифе куда больше популярно такое явление, как куртизанки, чем бордели. Для большинства гайифцев прийти в бордель, где женщина отдает своё тело за деньги, - расписаться в том, что иным способом увлечь женщину он не может, дискредитировать себя, как мужчину. Поэтому основные посетители борделей: иностранцы, представители малых народов, проживающих на территории Гайи, старики, импотенты и т.д.
Большинство же мужчин пытается удовлетворить свои плотские потребности в объятьях любовниц и хозяек т.н. «салонов», правда, в виду некоторых культурных особенностей женщины предпочитают заранее убедиться, что их муж не будет против такой связи, а потенциальный избранник найдет, чем купить благословение мужа на измену.
При этом во избежание путаницы и неловких моментов существует правило, что дом, гости в котором собираются исключительно ради светской беседы, именуется «светским салоном».
Впрочем, если каждый «светский салон» и значит, что ловеласам ловить там с хозяйкой нечего, то каждый просто «салон» не означает, что там гость не получит веером по голове в лучшем случае, а в худшем – не будет заколот ревнивым мужем, оскорбленным отцом или братом.
Большинство гайифцев интуитивно чувствуют разницу между домами первого и второго сорта. Иностранцы же, которых эти понятия сбивают с толку, предпочитают не морочить себе голову и идут в бордель.
Бордели, к слову, существуют, в основном, на дне Гайифы и, как правило, являются удовольствием недешевым, т.к. деятельность держателей борделей облагается дополнительным налогом «на национальное достоинства». В гайифских борделях, как правило, очень мало гайифских женщин. Это объясняется тем, что за каждую гайю, продающую своё тело, хозяину борделя приходится выложить в государственную казну дополнительную сумму от прибыли. Если вы оказались в гайифском борделе и видите гайю, знайте: либо вам придется оставить здесь почти всё, либо у хозяина борделя есть очень влиятельные покровители в управлении.
Такое интересное отношение к любви плотской во многом обусловлено тем, что гайифцы позиционируют себя честными и праведными эсператистами. Еще бы! Ведь в трудные для народа годы, гайи дали миру в дополнение к «Урокам любви» уже любовь божественную – в виде Эсператии. На территории Гайи существует развитая инфраструктура для паломников, множество священных мест, каких-то особенных предметов. Периодически Гайифа какую-то святыню передаёт Агарису, что обычно сопровождается торжественными церемониями и праздниками в обеих странах, а священники охотнее разводят угодных императору людей.
«Паломничество», к слову, самая популярная цель визитов в Гайифу, ведь именно здесь родина эсператизма.
Культ искусства проявляется хотя бы в том, что каждый гай должен обладать хотя бы одним талантом иначе просто неприлично. Творчество – одна из немногих форм практически безграничной свободы, которая имеет место в Гайифе, где господствует довольно жесткий патриархат и, опять же, культ императора.
Во многом именно Гайифа диктует моду в искусстве – в скульптуре, живописи, музыке, поэзии, архитектуре, танце. Она же сохраняет и совершенствует более ранние формы искусства вроде тех же мистерий. Ну и, конечно, как одна из самых передовых стран по выделке и обработке тканей, она задает моду в костюме. Смелые и зачастую непонятные соседям эксперименты при совмещении элементов мужского и женского туалетов кого-то приводят в восторг, а кого-то возмущают.
- - - Мода Гайифы (материал из приложений)
Мода Гайифы [материал из приложений]
Гайифа, Агария, Ургот, Бордон
Юг и юго-восток Золотых земель населяют потомки жителей южных провинций Золотой Анаксии, расколовшейся к началу круга Молний на ряд независимых государств.
Определенная «оппозиция» костюму метрополии в южных провинциях Золотой Анаксии (Гайи и Уэрте) проявилась уже в начале кабитэлского периода. В то время, когда новая столица куталась в закрытую одежду от непривычных холодов, Паона и Агарис, «соблюдая анаксианские и имперские традиции», все больше и больше обнажались.
Для дворянского костюма Гайифы и Уэрты (Агарии) на протяжении последних 900—1000 лет свойственны неумеренное количество разрезов на одежде (порой в довольно неожиданных местах) и нарочитая демонстрация нижней одежды с вытягиванием ткани нижнего платья в прорези верхнего. Зачастую такая «лоскутность» принимала «абвениатскую» форму – и верхняя одежда южной знати, несшитая, но скрепленная на плечах, на груди, по бокам заколками и застежками из драгоценных металлов, напоминала торжественные одеяния золотоанаксианской аристократии или как минимум отражала представления южных модников о древних одеяниях.
Легкие ткани и легкомысленно бельевой покрой костюма подчеркивали природные недостатки фигуры. Как следствие, в Гайифе в начале кабитэлского периода возникли жесткие элементы костюма, позднее превратившиеся в корсет. Сначала широкий пояс – корсет был призван скрывать недостатки и подчеркивать достоинства фигуры; позднее его функции диаметрально изменились, и корсет нового, «целомудренного» образца широко распространился в эсператистских странах как обязательный элемент женского костюма высших сословий.
В Гайифе и Уэрте (Агарии) жесткий корсет особого покроя носили и мужчины, подобно дамам, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства фигуры. Той же цели служили и накладные икры.
И в мужском и в женском костюме юго-востока Золотых земель предпочитают светлые, «пастельные» цвета, причем особой любовью пользуются сине-зеленые тона, «цвет павлиньего пера» и «цвет шеи голубя». Одежда дворянства отличается обилием декора (вышивка, декоративные разрезы, отделка кружевом, тесьмой, драгоценными камнями). Часто используются декоративные накладные детали – съемные воротники, рукава, манжеты, баски (в мужском и женском костюме), дополнительные сильно драпированные юбки (в женском).
При этом верх костюма – достаточно открытый. Для мужской верхней одежды характерен широкий (каре) или глубокий, обильно декорированный вырез воротника. Ворот и верхняя часть нижней рубашки при этом отделываются многочисленными рюшами – из ткани рубашки или же кружевными. Для женского костюма, помимо широкого и глубокого декольте, характерен также короткий (до локтя) рукав, шившийся из особенно легких, полупрозрачных тканей.
Жителей юго-востока Золотых земель отличает и обильное использование ювелирных изделий. Самыми распространенными драгоценными камнями в Гайифе являются бирюза, жемчуг, рубины, опалы и золотистые топазы; в Агарии особой любовью пользуются изумруды.
Именно в Гайифе впервые вошли в обиход мужские парики, мода на которые, наряду с появившимися позже женскими, с течением времени распространилась практически по всему Золотому континенту. Популярный и женский и мужской головной убор – пышный, объемный берет.
Карликовые государства и города-государства побережья Померанцева моря, за рядом исключений, обусловленных геральдическими причинами, придерживаются гайифской и агарийской моды.
- - - Некоторые популярные святые
Некоторые популярные в Гайифе святые:
- Царь Луциний I Святой – покровитель императорского дома и верноподданных.
Ему молятся о здравии императорской семьи, призывают в свидетели при даче военной и гражданской присяги, а также для поддержания в надежде о возвращении домой без вести пропавших.
- Святая Варвара – покровительница материнства.
Пятерых детей Св.Валерии пожрали вырвавшиеся из катакомб изначальные твари, а ее муж, офицер Лорио Барраски, погиб, пытаясь образумить обезумевшую толпу. Валерия приняла эсператизм и взяла в свой дом шестнадцать сирот, среди которых были и дети растерзавших ее мужа безумцев.
Святой молятся об исцелении бесплодия, здоровье матери и ребенка, рождении сильного и крепкого наследника.
- Святой Павсаний – покровительствует учащимся и обучающим.
Считается также, что он помогает достижению благих целей.
- Святые Гаэций и Лаосса – покровительствуют влюбленным.
Им молятся о взаимности в любви и счастливом браке, домашнем очаге и верности в супружестве.
- Святой Аристид – покровитель занятых на военной службе.
Шестнадцатилетний Аристид был знаменомцем в войске императора Липсия. Когда вражеская армия смяла фланг, где находился его корпус, и командующий принял решение об отступлении, раненный стрелой Аристид остался стоять на месте, до последнего не выпуская императорское знамя из рук. Вдохновленные мужеством и стойкостью юноши, гайи приободрились и отбили атаку, однако спасти Аристида не удалось.
Впоследствии юношу верхом на коне и с имперским знаменем в руках видели в разных частях империи, а также военные при исполнении и несостоявшиеся дезертиры, которым святой, по их утверждению, внушал вернуться в строй. Узнавший о подвиге Аристида император запретил знаменосцам во время сражений покидать пределы очерченного необходимостью периметра, тем самым вынуждая свой корпус удерживать занятые позиции до последнего. Знамя из проигранного сражения обычно выносят не знаменосцы, а последние отступающие. При этом нести императорское знамя и защищать его – величайшая для солдата честь.
Орден Св.Аристида – один из первых, учрежденных в империи.
Аристиду молятся о придании мужества, удачном исходе битвы и т.д.
- - - «Гайифская любовь»
Гайифская любовь.
Отчасти в появлении такого понятия был повинен Перитед, древний царь Гайфа, живший еще в догальтарскую эпоху. Его двор порой действительно становился рассадником разврата, однако Золотая Анаксия, пытаясь отказать Гайифе в праве на самоопределение и великий исторический путь, активно способствовала его популяризации благодаря сочинениям Иссерциала. Всячески пытаясь очернить образ гайифского героя Сивиллия и извратив саму суть его отношений с Арсаком, драматург дал другой конец популярной легенде, оскопив основоположника гайифской императорской фамилии и сделав истинными родителями его «наследника» безродную крестьянку и беглого наложника. Таким образом, по Иссерциалу, гайифские лидеры якобы не только не имеют никакого отношения к божественной линии и предсказанию Четверых, но даже не царского происхождения.
В Гайифе Иссерциал находится под запретом с самого начала становления государственности. Обнаруженный список драмы до сих пор является веским поводом препроводить любителя срамной литературы в Пламя Заката. Если вы не хотите оскорбить гайифца, о трудах данного автора лучше не вспоминать и уж ни в коем случае их не восхвалять!
Что касается реального положения дел, то не так страшна кошка, как её малюют. Если гайифцы и пробуют такую форму любви, то далеко не все, а благодаря патриархальному укладу и обычаю иметь многодетные семьи, спрос на женщин никуда не девается. Кроме того в виду изложенной выше истории, многие гайи скептично смотрят на слухи о чьих-то любовниках и этот скепсис позволяет им насмешливо обсуждать не столько сам факт связи, сколько положение «избранника» в обществе, особенно если слухи касаются известного лица.
Глава 7:
СЛУХИ О ГАЙИФСКОЙ ИМПЕРИИ
Глава 7:
СЛУХИ О ГАЙИФСКОЙ ИМПЕРИИ
(О том, что из слухов правда, а что нет, в силу национальных особенностей знают только мастера, представители диаспоры и/или дипломаты).
- Все слышали, что Гайифа – рассадник содомии и разврата. Плюнешь в одну сторону – попадешь в бордель, плюнешь в другую – в мужеложца.
- Говорят, что кризис последних пятнадцати лет в отношениях Гайифы и Йерны вызван убеждением последней в том, что вторую жену императора и их принцессу отравили. Возможно, даже по приказу Его Величества. Впрочем, даже будь это так, королевство, похоже, все равно не сможет разорвать отношения с империей. Во всяком случае, не смотря на имеющиеся претензии к Дивину, Йернский король по-прежнему чаще поддерживает его, чем Фердинанда Оллара.
- Говорят, что страстное чувство, которым принц Орест воспылал к своей нынешней нареченной, заставило его отца пересмотреть планы в отношении семейного счастья сына, но изначально император присматривал для него совершенно иную партию.
- Говорят, что Гайифская империя покупает монополию на торговлю с Нухой ценой свободы одной из дочерей императора. Именно молодая гайя становится первым подарком новому султану после вступления его в полномочия.
- Также говорят, что для сближения с султаном Дивин после смерти первой жены завел себе гарем, в который свозят самых красивых девушек и юношей со всей империи.
- Поговаривают, что новый Эсперадор последнее время избегает встреч с гайифским представительством, зато магнусы, наоборот, приглашают к себе послов императора по поводу и без.
- Говорят, что в Гайифе не жалуют иностранцев и стараются выдворить их за пределы империи любыми способами и как можно скорее, чтобы те не собрали достаточного числа доказательств для разоблачения «честных эсператистов», на самом деле уже давно погрязших в разврате.
- Утверждают, что единственная причина, по которой Эсперадор Руций отказал гайифскому императору в переносе Святого Престола в Паону – недостаточная развитость государственности империи на тот момент. На самом же деле Руций страстно хотел, чтобы Эсперадор находился на родине эсператизма, потому сам и короновал Лициния I Святого.
- Говорят, что Дивин, по примеру предка, снова предлагал Адриану перенести Святой Престол в Паону, но тот отказался из страха не устоять перед своим влечением к императору и пасть в глазах Создателя.
- Подозревают, что Дивин на самом деле больше хитрец, чем больной старик, а все эти якобы обострения не больше, чем спектакль, чтобы проверить, где в его империи собрался клубок змей, а затем одним решительным ударом его разрубить.
- Шепчутся, что император, узнав, что за смертью старшего брата-близнеца Юлиуса якобы стоит заговор его третьего законного сына с одним из бастардов, сам приказал убить обоих.
- Говорят, что посланники Дивина зачастили к Альберту Мекчеи, а послы агарийского короля обивают пороги приёмной императора, пытаясь сосватать своему повелителю одну из его дочерей.
- Обращают внимание, что высокая смертность в императорском доме уже давно, чуть ли не с начала Круга, никого не удивляет. Полагают, что даже гайифцы в отдаленных преториях не могут точно сказать, сколько на текущий момент у императора наследников и кто из тех, кто был жив в прошлом году, еще озаряет будущее императорской семьи.
- Шепчутся, что если император подвержен мужской слабости, решать вопрос наследников ему помогают родственники из Высоких родов, так что, возможно, и не факт, что Дивин – прямой потомок Лициния, а уж про истинное происхождение Лициния так и вовсе ничего неизвестно.
- Говорят, что император каждый раз оскорбляется, когда его спрашивают о шпионах в Дриксен и Гаунау, и утверждает, что полностью доверяет своему белокрылому северному брату и его бурому соседу.
- Обсуждают, что своему наследнику произвести в звание экскувита принца Маркиана, еще не завершившего образование, приказал сам император и не просто так, а с какой-то чрезвычайно важной целью.
- Говорят, что культ Прекрасной Дамы в Гайифе существует только для того, чтобы прятать за ним полное бесправие женщин.
- Говорят, что доверительные отношения между императором и его подданными проецируются на гайифское представительства и гостей посольств в других странах. Во всяком случае, считается, что сказанное в гайифском посольстве сказано всё равно что в могилу, а этим не могут похвастаться даже святые отцы. Вместо послесловия:Уважаемые игроки!
Помните, пожалуйста, что гайифцы — представители другой национальности и их культура, возможно, отличается от той, в которой выросли ваши персонажи. А учитывая, что кесария — страна северная, а империя находится на Юге... отличия могут быть просто колоссальными.
В то же время в Дриксен на регулярной основе находятся представители Гайифы. Это и послы, и представители культурного Эйнрехта вроде г-на Амади, и ассимилировавшиеся в городской среде гайи, и даже гайифские наёмники, которые есть практически в каждой союзной империи армии. Большинство этих людей старается сохранить родной быт и, как минимум, национальные праздники старается отмечать в национальной одежде.
Таким образом,
не смотря на то, что культура Гайифы — это другая культура, большинство дриксенцев уже успели к ней привыкнуть. В особенности это справедливо для знати (особы королевской крови, родственники великих герцогов и баронов), которым почти наверняка приходилось общаться во дворце с членами императорского дипломатического представительства.